«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Эльвира Агурбаш

Вице-президент агропромышленного холдинга «Мортадель»
Казахи – мирный народ, о котором забыло правительство
Фото: Alexey_Arz / Shutterstock.com
Общество Протесты в Казахстане

Казахи – мирный народ, о котором забыло правительство

Одна из самых успешных казашек в России, постоянный эксперт Царьграда Эльвира Агурбаш уверена, что её родной народ не мог в одночасье стать "плохим", что военного решения проблемы не существует, а здоровая часть общества неизбежно возьмёт верх над немногими мародёрами.

Я казашка. Родилась под Джамбулом (Тараз). 26 лет живу в России – здесь я провела студенческие годы, здесь родились мои дети, в них течёт иудейская, казахская, русская и татарская кровь. Моя семья – интернациональная, в России похоронена моя мама, здесь живут мои друзья, близкие – и не живя в Казахстане, не зная бед казахского народа, я не берусь судить о происходящем.

Но я знаю, что мародёры, воры и подстрекатели составляют ничтожную долю процента населения. Казахи – мирный народ, и нужно было переполнить стакан, чтобы такое произошло.

Казахстан самым последним вышел из состава СССР, ещё в сталинские времена ссылали туда немцев, чеченцев, греков, карачаевцев – и народ делился с ними едой, кровом. Когда солдаты выводили из вагонов этих людей и держали за деревянным ограждением, казахи кидали в них твёрдые шарики. Охранники думали, что это камни, а это был курт – высушенный на солнце творог: казахи пытались спасти людей от голода.

Мой дед получил звание Героя Советского Союза за оборону Москвы, другой дед прошёл всю войну с ранениями до Маньчжурии, воевал 7 лет, многодетная бабушка работала на железных дорогах, таскала шпалы и делила кров и еду с беженцами из тогда ещё Ленинграда. Мои казахские родственники воевали, как все советские люди всех национальностей Союза, и упаси Бог ратовать за войну – особенно когда это пишут и говорят те, кто тяжелее ручки ничего не поднимал за свою жизнь.

Многие, не живя в Казахстане, не зная этот народ, беспечно раскидываются лозунгами. В постах своих подписчиков я прочитала столько унизительных (в первую очередь для них самих) выражений – "мамбеты" (так называют всех деревенских и аульских, противопоставляя им себя, "белую кость"), "кучмеки", "басмачи" и так далее. Какое чудовищное высокомерие: у нас что, умные и культурные только в крупных городах? Я родилась в ауле, на станции, и с огромным почтением отношусь к людям, работающим на земле и стоящим у станка, к людям труда.

Полное отсутствие культуры, уважение только к себе любимым, нетерпимость, бестактность демонстрируют те, кто возвышает свою нацию за счёт принижения другой, когда оскорбляют другие народы.

Я против хаоса, против погромов, против беззакония, но зачем было отправлять правительство в отставку и снимать Елбасы, если всё исходит только от внешних сил? Почему в то время, когда правительство должно сплотиться и дать отпор, президент отправляет его в отставку? Так кто же тогда внешние силы?

В Казахстане приняты многодетные семьи, там за столом в аулах собираются семьи по 10 человек, и цены на такие продукты, как мука, сахар, яйца, молоко, хлеб, жизненно важны, эти семьи там еле концы с концами сводят. Более половины населения Казахстана – это молодёжь до 28 лет, в значительной части безработные, и нельзя отрываться от своих граждан настолько, чтобы не слышать их стон.

 

Токаев – интеллигент и дипломат, который пока ещё не смог себя проявить под опекой Назарбаева: надеюсь, он сможет разрешить эту ситуацию. Сегодня, когда растут цены, а мы зависимы от иностранного сырья, включая комбикорма, ветеринарные препараты, промышленное оборудование и расходные материалы для них, – нам надо сосредоточиться на своей экономике, беречь своих солдат, беречь свои ресурсы. Мы и так окружены "доброжелателями".

Казахстанцам желаю поскорее разрешить эту ужасную ситуацию, сплотиться и дать отпор мародёрам, подстрекателям и ворам.

А миротворцам желаю терпения, выдержки и не поддаваться на провокации – ведь грань между миром и войной может быть очень тонкой и хрупкой. При разговорах о войне мой дед молчал, курил и уходил – не хотел говорить об этом, только отвечал сухо, что это ад и такого не должно быть. И когда зазывалы так легко пишут "идите воюйте", "можем повторить" и т. д. – это ужасно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера