Андрей Афанасьев

Журналист

Каких врагов наживёт себе Грудинин, придя в Госдуму?

Решение руководства КПРФ отдать освободившийся депутатский мандат предпринимателю Павлу Грудинину может...

В Государственной думе пополнение! На смену скончавшемуся ученому-физику, лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову пришёл предприниматель Павел Грудинин. Присоединится бессменный руководитель совхоза имени Ленина, конечно же, к фракции КПРФ.

Понятно, чем руководствуется верхушка партии, и в первую очередь Геннадий Зюганов. Грудинин является значительным источником денежных средств. Партия, и особенно её руководство, за время своего долгого существования привыкла жить на определённом уровне. Проблема только в том, что депутатский мандат несовместим с бурной предпринимательской деятельностью Грудинина. Более того, телеканал «360» утверждает, что жители городского поселения Видное, где и находится совхоз Грудинина, обратились к Центризбиркому с просьбой не передавать ему депутатский мандат.

В обращении подчеркивается, что подобное событие «является катастрофическим для Госдумы и власти России в целом, потому что Грудинин — обманщик» и ранее уже вводил в заблуждение избирателей, скрывая свой доход, заграничные счета и недвижимость. Авторы обращений просят оградить российскую власть от такого человека. Очевидно, что сторонники Грудинина придерживаются другого мнения и считают это политическим заказом. Что ж, дождёмся окончательного решения компетентных органов по данному вопросу.

С точки зрения коммуникаций и политических технологий можно сказать, что это событие, если мандат всё же будет оставлен за Грудининым, даёт ему возможность хоть и во многом формально, но находиться в российской политической элите. После проигрыша на президентских выборах в марте 2018 года его рейтинг сильно пополз вниз, а тут возможность дотянуться если не до президентского, то хотя бы до депутатского кресла. Да и КПРФ при этом вроде как сохраняет лицо и показывает, что «своих не бросает».

Правда, одновременно с этим данное решение может спровоцировать серьёзный кризис в верхушке партии. Огромное количество коммунистов и сочувствующих может быть сильно недовольно тем, что Грудинин пройдет в Думу. Во-первых, это Валерий Рашкин, первый секретарь московского городского комитета партии, — как говорят люди, знакомые с внутренней кухней, он давно метит чуть ли не в преемники Зюганова, а тут такой конкурент — бывший кандидат в президенты, богатый человек… об амбициях Валерию Фёдоровичу придётся забыть. Недоволен должен быть и Вадим Кумин, выдвигавшийся от КПРФ и других левых сил на мэрских выборах в Москве. Он, возможно, больше других рассчитывал получить это место, но пока что не срастается, — может хоть, на выборах в Мосгордуму повезет.

Наконец, такое назначение может серьёзно расстроить губернаторов-коммунистов Сергея Левченко из Иркутской области и Андрея Клычкова из Орловской. Будучи главами регионов, они тоже, должно быть, не лишены дальнейших политических амбиций. Но если у Грудинина с Зюгановым все срастётся, им, видимо, ничего не светит. Многое будет зависеть от того, как предприниматель будет вести себя в ближайшее время, но недоброжелателей в партии у него точно стало больше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров