Камран Гасанов

Журналист

Как Украина пытается втянуть Турцию в конфликт с Россией

Международное право всегда разбивают на статьи и трактуют в свою пользу

После задержания украинских катеров из Киева начали звучать угрозы в адрес России. В одной из них командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Турция закроет Босфорский пролив для российских судов. Для пущей легальности Воронченко сослался на 19-ю статью доктрины Монтре 1936 года, дающую Турции право закрыть проливы для военных кораблей воюющих государств.

Международное право всегда разбивают на статьи и трактуют к своей выгоде. Поэтому украинский командир выборочно ссылается на вырванную из контекста статью 19. Но есть и другой критерий, на который, отвечая на мой вопрос, сослался бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.

«Закрытие этого пролива – вещь непростая. Есть специальные условия. Согласно конвенции Монтре 1936 года, неприбрежные страны в Черном море могут отправить в Черное море военно-морские силы, которые не превышают 2/3 мощи сильнейшего государства, то есть России. Второе условие – нельзя превышать общий тоннаж в 30 тонн. По этой причине Турция не может закрыть Босфор, говоря «я тебе не разрешаю проход, потому что ты принимаешь участие в том или ином конфликте». Если проходящий флот соответствуют этим критериям, Турция не может закрыть Босфор», - сказал бывший дипломат.

Это что касается международного права. Но в политике есть критерий, который работает всегда – политическая целесообразность. Или Realpolitik. Так вот, даже если Анкара юридически могла закрыть проливы, она бы не пошла на это.

С Россией у Турции есть стратегические проекты, как АЭС «Аккую», «Турецкий поток», морской участок которого уже проложен, продажа важнейшей для турецкой системы ПВО С-400 и Сирия. Закрытие Босфора значит разрушение взаимовыгодного партнерства с Москвой и риск для турецких позиций в Идлибе, которые Анкара сохраняет благодаря сочинской сделке Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Россия для Турции - это еще рычаг давления на США, которые и Россия, и Турция хотят вытеснить из «Сирийского Курдистана».

Даже в кризисные дни 2015 года, когда Турция сбила российский Су-24, турецкое руководство не стало препятствовать проходу черноморского флота через Босфор и Дарданеллы. А из-за киевского режима, который скрепя сердце наблюдает за строительством «Турецкого потока», пойти на закрытие проливов у Эрдогана еще меньше стимулов. Киеву нужно сорвать «Турецкий поток», чтобы не потерять роль транзитера российского газа. А для этого нужен новый турецко-российский кризис.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров