Артур Атаев

политолог, заместитель исполнительного директора Общества «Двуглавый орел»

Как мэр Тбилиси пытался забыть уничтожение осетин

Мэр Тбилиси Каладзе обвинил Владимира Путина в том, что президент предоставляет искажённую информацию...

Каладзе имел в виду слова российского президента о том, что при развале Российской империи в годы Первой мировой войны Грузия предпринимала попытки поглощения Абхазии, а образовалось независимое грузинское государство при помощи германских войск. А что касается Цхинвальского района, то, по словам Путина, в 19–20-х годах Грузия устроила геноцид Южной Осетии. После этого мэр Тбилиси заявил, что Путин говорит не то, что было в действительности.

Напомню, что Южная Осетия в позднесоветский период была категорическим противником независимости Грузии. Это подчёркивалось тогдашним руководителем Южной Осетии Торезом Кулумбеговым, который потом нашёл убежище в Москве и похищался грузинским военным руководством, а именно Тенгизом Кетовани. Кулумбегов отмечал, что Южная Осетия категорически против выхода из состава СССР и своей формальной составляющей в качестве территории Грузии. Соответствующим образом был проведён референдум, который не проводился на территории остальной части Грузинской ССР.

Точно так же Южная Осетия была категорическим противником выхода из состава Российской империи после февраля 1917 года. Это декларировалось не раз, и не два, и не три. Нужно подчеркнуть одно – что Осетия входила в состав Российской империи как единое образование, то есть не делилась тогда на Южную и Северную. Это первый момент. Второй момент, что касается геноцида. Из-за того, что осетины, проживающие за Большим Кавказским хребтом, были противниками новой грузинской политической власти во главе с меньшевиком Жорданией, был проведён ряд карательных операций против мирного гражданского населения в Южной Осетии. Именно тогда была истреблена часть осетинского населения в прилегающих к Горийскому району Грузии поселений. Оставшееся население было вытеснено в Северную Осетию. Геноцид отражён в устной, в исторической и в литературной памяти, известные писатели о нём писали. То есть это уже устоявшийся нарратив. Как осетины убеждены однозначно в том, что это был геноцид, грузины точно так же однозначно убеждены в том, что геноцида не было.

По факту, в доказательство геноцида на территории Северной Осетии были образованы огромные сёла выходцами из Южной Осетии. Некоторые из них достигают численности 12 тысяч человек. Это население, которое искусственным путём было вытеснено в жёсткой форме с территории Южной Осетии. Поэтому президент продемонстрировал знание истории и знание фактуры. Здесь правы, наверное, те юго-осетинские историки, которые утверждают, что события 2008 года являются продолжением 1920 года. Когда истреблялось, подчеркну, мирное население. Поэтому осетины ставят в один ряд события 1989–1992 годов, когда шла война между Осетией и Грузией, и событиями 1920 года. Эти явления имеют один и тот же корень – неприятие грузинской псевдоимперской идентичности. И грузинский национализм выражается именно истребительной политикой против национальных меньшинств этого государства.

Что касается Абхазии, то здесь всё намного прозрачнее. Абхазия фактически до середины 30-х годов к Грузии не имела никакого юридического и фактического отношения. Был период государственности Абхазии, когда она была независимой союзной республикой. И связано это было с близким Сталину человеком – Нестором Лакобой. Тот, ввиду своего политического влияния, добился определённого статуса. Это был революционер, близкий сподвижник большевиков, захвативших власть. Поэтому статус Абхазии был закреплён с точки зрения даже юридической уже в первой половине существования Советского Союза, как независимого от Грузии региона. После уничтожения, а кто-то говорит – отравления Нестора Лакобы – Лаврентий Берия сделал всё возможное для того, чтобы Абхазия стала частью Грузинской ССР.

Нужно учитывать одно: историческая память народа хранит всё. Как хранит память русского народа татаро-монгольское иго. Это же и фактор былин, и фактор такого состоявшегося исторического нарратива. А Абхазия и абхазы себя жёстко негативно позиционировали ещё в советский период по отношению к Грузии. Если южные осетины были инкорпорированы в грузинское пространство, было очень много браков, совместное проживание, единый экономический пояс, то абхазы не причисляли себя к грузинскому социуму никогда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...