Как дети становятся билетом в бедность
Росстат предоставил сегодня итоги статистического мониторинга бедности среди детей в России.
Более четверти – 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Это почти в два раза больше, чем в принципе бедность, она составляет 13,2%. Отмечается, что особенно остро проблема стоит именно в сельской местности.
Чтобы понять, откуда берётся это явление, надо посмотреть на структуру российской бедности как таковую. Так вот, исследования того же Росстата показывают, что наличие нескольких детей в семье при низких доходах родителей, или даже не самых низких, но не самых высоких, это билет в бедность. Посмотрим на неполную семью из четырёх человек: мать, трое детей. У неё невысокий доход, скажем, 20–25 тысяч рублей. В результате вся семья получает доход порядка 5–6 тысяч на человека и проваливается ниже уровня бедности, который у нас колеблется от региона к региону около 10-12 тысяч рублей. Таким образом, главная задача в преодолении этого явления – повышение детских пособий малоимущим семьям и перенос этой проблемы наверх, на уровень федерального бюджета. Если выплата детских пособий является прерогативой местных бюджетов, то понятно, не у всех них есть на это деньги. И в последнее время как раз движение в этом направлении мы видим. Введены детские пособия малоимущим в возрасте до полутора лет. Сейчас обсуждается следующий шаг в этом направлении – повышение детских пособий малоимущим детям в возрасте до трёх лет. И дальше необходимо двигаться по этому пути в сторону повышения возраста детей, получающих такие пособия. Потому что, по-хорошему, эти пособия необходимо платить детям в малоимущих семьях до достижения ими трудоспособности, а не до трёх лет, как сейчас обсуждается. То есть по факту малоимущие семьи с несколькими детьми гарантированно являются бедными. Поэтому у нас количество бедных детей больше, чем бедных людей вообще. Это во-первых.
Во-вторых, в сельской местности это явление более распространено за счёт более низких доходов и большего количества многодетных семей, чем в городах.
Ещё указывается, что уровень детской бедности в нашей стране резко вырос в 2015 году и составил 27,4%, по сравнению с 20,7% в 2014 году. По-моему, у нас было просто повышение прожиточного минимума. Соответственно, большое количество детей «провалилось» ниже этой цифры. Падения номинальных доходов у нас в 15-м году не было. Хотя, если мы говорим о реальном потреблении, конечно, кризис внёс большой вклад в увеличение количества бедных в нашей стране.