Виктор Баранец

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»

Как американцы С-300 воровали

США очень долго всеми правдами и неправдами пытались заполучить русский ЗРК. Но даже когда им удалось это...

Когда в России появилась С-300, и американцы поняли, что их «Пэтриот» первой модификации значительно уступает нашему зенитно-ракетному комплексу, они почесали репу и поставили перед разведслужбами задачу раздобыть русские секреты: за счет чего же С-300 так превосходит «Пэтриот»? И по дальности, и по количеству одновременно обстреливаемых целей, по всем ключевым параметрам? И вот была придумана специальная операция, которую американцы назвали «Гладиатор».

Суть этой программы заключалась в том, что, где бы то ни использовалась С-300, везде собирать от него все, что можно - боеприпасы, горючее, двигатели, системы управления. И они бросились в бывшие советские республики, где уже стояли С-300. Они побывали в Белоруссии и Казахстане, там кое-что официально выкупили. Прошло некоторое время, но у них ничего не получается, они не могут разгадать феномен С-300. И тогда было принято решение: как это всегда бывает у Соединенных Штатов Америки - когда нельзя украсть самим или с помощью российских мерзавцев, тогда ставится вопрос, чтобы официально выкупить у России хотя бы одну установку С-300.

Это были ельцинские времена. Американская разведка нашла людей в российском правительстве, которые согласились продать им эту установку. Более того, самое постыдное, что эту установку сняли с боевой позиции, навели на нее марафет, перевели даже инструкцию, для удобства чтения американцев, на английский язык и доставили С-300 в США. К великой радости их техников, инженеров, конструкторов, ученых и так далее.

Но и после этого они не могли докопаться до самого главного - головки самонаведения, что было для них принципиально важно. Они не смогли превзойти русский ум. Секрет заключался в том, что когда заинтересованные американцы стали вскрывать платы головки самонаведения, оказалось, что русский гений придумал такую штуковину, которая при этом уничтожает все программные элементы. И, таким образом, американцы остались ни с чем. Многое они, конечно, все-таки поняли, но самое важное - нет.

Получив всю информацию, какую могли, они стали стахановскими темпами модернизировать свой «Пэтриот». Вместо «Пэтриот» №1 появился №2. В конце концов, благодаря своим технологиям, они все-таки подвели поближе к тактико-техническим характеристикам С-300 свой «Пэтриот» последней модификации. Тем не менее он может стоять рядом, но все равно остается в тени. Есть еще ряд таких интересных моментов в устройстве нашего зенитно-ракетного комплекса С-300, которые пока американцы разгадать не могут.

Надо отдать должное золотым головам нашей оборонки, и прежде всего, конечно, «Алмаз-Антею» и великим создателям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Новости партнёров