Александр Невеев

Кандидат психологических наук

Элита России больна

Чиновник «Роскосмоса» назвал «скотобазой» жителей хрущёвок, за что уже поплатился своим рабочим местом

Высказывание чиновника Станислава Жаркова очень похоже на то, что мы слышали уже неоднократно, о том, что государство не обязано заботиться о гражданах. К сожалению, это высказывание в очередной раз демонстрирует, что наша современная элита больна. И больна она, прежде всего, беспринципностью и отсутствием жизненных ориентиров. Ну, точнее, один ориентир у них есть всё-таки. Это заработать побольше денег и как можно выше подняться над всеми остальными. Но такого рода гордыня не может лежать в основе того, что делает элита, потому что стратегически это обеспечит наш проигрыш. Если людям, которые ориентированы только на собственное превосходство, предложат что-то более выгодное, чем служить Родине, они с радостью на это согласятся. И, учитывая такое отношение к народу как к быдлу, я думаю, что данный конкретный персонаж был бы рад служить тому же самому ЦРУ, Америке, за сходную плату и за то, чтобы ему дали дачку где-нибудь, где он сможет не контактировать со всеми этими русскими недолюдьми.

Я думаю, что во многом здесь речь идёт о тяжёлом советском наследии. Люди привыкли, что единственный способ чего-то в этой жизни добиться – это пойти по партийной линии, поступить на государственную службу. В Российской империи такого не было. В Российской империи быть частью элиты означало, прежде всего, сохранять человеческое достоинство. И, скажем, дворянин не мог себе позволить кого-то оскорбить, обругать и даже просто сидеть, не поддерживая осанку. Сегодня, к сожалению, быть элитой, наоборот, – не иметь принципов, а иметь возможность переступать через любые принципы, через любые нормы и ограничения. К сожалению, для элиты власть – это просто средство для достижения хорошей жизни, для самоутверждения за счёт окружающих. Это ни в коем случае не призвание, не чувство долга. Это именно способ, как кушать хлеб с маслом и икрой.

А безответственность это очень типичная черта для современной России. Сегодня никто ни за что не отвечает. И это касается не только членов элиты, но и огромного количества других людей. Очень многие педагоги не отвечают за качество того, чему они учат детей. Врачи не отвечают за качество лечения. Я думаю, что такого рода самое настоящее разложение во многом связано с тем, что мы ничего не противопоставляем тому разрушительному воздействию, которое на нашу культуру оказывают западные страны.

Ещё в начале 20-го века мы совершили этот чудовищный кульбит и отказались от нашего наследия, от нашей истории, в пользу каких-то очень сомнительных западных идей, я имею в виду марксизм. И мы до сих это расхлёбываем и до сих пор смотрим на Запад как на учителей. Потому что именно Запад обучал нас коммунизму и именно Запад обучил нас этой современной либеральной демократии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров