Экономическая война всех против всех
Цена за доллар достигла максимальной высоты. Если у вас есть американская валюта, то пришло время ее продавать.
Обвал рубля начался после публикации в газете «Ведомости». То есть вышла статья, где подробнейшим образом были расписаны санкции, которые американцы собирались предпринять против нас. При этом информации не было ни в «Рейтерс», ни в «Блумберг», ни по каким американским телеканалам, на сайте Конгресса не было выложено ничего. Пошел слив, рассчитанный, на мой взгляд, просто на панику на внутреннем рынке. Этот слив был подхвачен РБК – флагманом деловой либеральной прессы. Вдогонку опубликовали мнение Белоусова – советника президента. Он квалифицированный экономист, и я его уважаю. Он сказал, что, в принципе, у металлургов надо было бы изъять сырьевую сверхприбыль, как мы это делаем у нефтяных компаний, чтобы выровнять условия по отраслям. Вообще-то, это правильная мера. Другое дело, что озвучивать такие вещи в такой нервозный момент не очень хорошо. Но Белоусов это не говорил публично, была утечка. Произошел кумулятивный эффект, на нашем рынке и так были панические настроения, а теперь под раздачу попал металлургический сектор. Следом прилично рухнули акции металлургических компаний.
Ситуация бы стабилизировалась в районе 66 рублей за доллар, если бы не Турция, которая тоже сильно поссорилась с Америкой, и американцы ее наказали. Там все действительно очень серьезно. Если для России санкции не то что не страшны, но что могут сделать американцы против нас? Допустим, они запретят покупать наш государственный долг. Но лет пять тому назад иностранцы и не были допущены к его долям. Они уйдут, никакой катастрофы не будет. С государственным долгом Россия платежеспособна. Особенно с точки зрения внутреннего рынка. У нее профицит бюджета. Бюджет ломится от денег. Все критикуют правительство, что они эти деньги не хотят расходовать, покупают на них доллары, куда-то их складируют. Эта критика справедлива. Я это говорю к тому, что России никакой долговой кризис не страшен, никакого дефолта не может быть по определению, при таком профиците торгового баланса, который есть сейчас, и при таком профиците бюджета. В Турции ситуация катастрофическая. Потому что там а) дефицит бюджета; б) дефицит торгового баланса и в) еще дефицит текущего счета. Из Турции утекают деньги, Турция - это пузырь, который сейчас на наших глазах лопается. Деньги иностранные уходят. Все они ушли или не все, я сказать не могу. Судя по тому, что сегодня творится на рынке, там какая-то финальная паника. Центральный банк пытается успокоить ситуацию достаточно безуспешно. Как это всегда бывает в мировом спекулятивном сообществе, спекулянты обладают стадным мышлением. Если начинает рушиться один значимый рынок, за компанию продают все остальное. Мы попали под раздачу, но находимся далеко не в худшем положении.
Вот когда американцы ввели санкции против «Русала», был обвал российского рынка. Мы дальше не спустились, а сейчас идем вверх. Для меня это знак того, что российский рынок относительно силен, и он будет сопротивляться дальше. Это хороший знак.
Так что наше положение достаточно устойчиво. Много лучше, чем у той же Турции и других стран. Мы здесь далеко не первыми на убой стоим, и надеюсь, что под американский нож не попадем. Но времена тяжелые, стремные, надо быть настороже. Что касается рубля, сейчас будет его укрепление. Но в ближайшем будущем снова такие инциденты, обвалы, паники могут быть, это нормально. Мы живем в военное время. Началась глобальная торговая война всех против всех.