Никита Исаев

директор Института актуальной экономики

Je suis Кокорин и Мамаев

Почему похождения нетрезвых футболистов интересуют страну больше, чем социальные или политические проблемы?

Полмира накрывает Россию санкционной плитой, население беднеет, пенсионный возраст повышают, политические элиты потихоньку вгрызаются друг другу в глотки, а нас тем временем что больше всего интересует? Кокорин, Мамаев и Пак. В топе самых обсуждаемых событий они, того и гляди, опередят Конора с Хабибом.

«Посадить!» - кричат вчерашние фанаты. «В Сирию сослать», - хайпует первый хайпожор от российской политики Жириновский. «Развод и девичья фамилия!» - браво, почти по-комсомольски выдает футбольная жена. «Понять и простить», - а хотя нет, понять и простить еще не предлагали…

Отчего все с завидным ажиотажем погрузились в этот водоворот обсуждений драки футболистов с чиновником? Да оттого, что Кокорин и Мамаев – это не наша беда, это и есть мы с вами. Хамство, пьянство, праздность, понты, весьма посредственный уровень мастерства – это, увы, образцы для подражания у сегодняшней молодежи. Потребность в шоу (как много мы видим примеров превращения собственных жизней в непрекращающийся демонстративный коллективный «Дом-2») все сильнее перекрывает все остальные здоровые потребности. И чем меньше хлеба остаётся, тем больше зрелищ требуется для удовлетворения народа.

Поэтому, что удивляться подобным историям приключений наших футболистов – из таких сюжетов состоит их жизнь. А подавляющее большинство соотечественников, которые не могут позволить себе такого кутежа – отчаянно его вожделеют. Беда в том, что не могут позволить вовсе не по той причине, что это претит их принципам и воспитанию, не потому, что такой образ жизни им мерзок и отвратителен, не потому, что считают подобное ниже собственного достоинства, а просто потому, что не обладают той суммой наличных средств, позволяющей обеспечить себе такой же уровень безнаказанности и отвязности.

В формате шоу как таковом нет ничего плохого. Вопрос в содержании. И оно во всем этом, к сожалению, еще более отвратительно, чем форма. Вот мы и пытаемся забыть о действительности, наблюдая очередной скандал, буквально упиваясь им и закрывая глаза на все проблемы реальной жизни. Мы это любим, одобряем и поощряем: платим свои деньги на содержание госкорпораций, которые обеспечивают многомиллионные контракты этих самых футболистов, без устали обновляем новости в интернете, просматривая тонны рекламы, и без конца обсуждаем очередные скандалы. Наш интерес не только позволяет им продолжать в прежнем ключе, но и стимулирует их вести себя по-хамски. Это привлекает внимание, увеличивает их популярность и доходы. А федеральные телеканалы только помогают разжигать интерес в умах людей.

Герои нынешнего спектакля, Кокорин и Мамаев, я уверен, нисколько не сомневаются, в своей безнаказанности. Вот с чего им сомневаться? Раньше же все сходило с рук. Мы все помним их громкие вечеринки в Монте-Карло с шампанским стоимостью 500 евро за бутылку после разгромного проигрыша и пьяные «покатушки» за рулём. И стреляющий из пистолета на свадьбе футболиста Алана Чечиева Кокорин тоже почему-то никакого наказания не понес.

Что последовало после всех этих скандалов? Абсолютно ничего - они просто получили очередную порцию хайпа и с радостью продолжили жить, как и раньше жили. Кто они такие? Те, кем мы все позволяем им быть. И себе. Себе в первую очередь. Поэтому, увы, любой из нас может легко оказаться на месте Пака, а за нами будут наблюдать такие же, как мы – люди, жаждущие экшена и представления.

Должны ли эти товарищи понести наказание? Конечно, должны. Сажать ли их? Нет, конечно, так скорее вообще героями станут. Не деланными шоу, а всамделишными. Отнимите у них деньги и безнаказанность – и они растворятся и самоустранятся, очистив заспамленный эфир, потому что кроме этого ничего у них более и нет, чтобы нести собой какую бы то ни было значимость.

И последнее. Пока, к сожалению, никто не готов признать, что Кокорин и Мамаев – это и есть среднестатистический гражданин. Не можем мы решиться на такой болезненный каминг-аут и выйти из-за лицемерной белой ширмочки. А пока не решимся, не излечится наше общество, и маховик будет раскручиваться все сильнее – а тогда уже готовьтесь к тому, что сегодня стулом по голове, а завтра – в упор из волыны. Потому что могут себе позволить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Новости партнёров