Михаил Тильман

Директор Центра Богословско-политических исследований (США)

Языком Бабеля таки о делах украинских

Вова победил. А теперь возникает вопрос романа Чернышевского: «Вос цу тон?» — «Шо делать?»

Ви хотите знать за юго-западные губернии Российской империи? Там таки опять шо-то случилось. Там всегда шо-то случается. Они снова захотели себе нового президента. Тот Петя, шо был, он им надоел. Пришёл, сделал гешефт, всех развёл. А всем остальным — по плитке шоколада и грабительские цены на коммуналку. И народ таки взял и поставил себе нового — Вову.

А Вова — хороший еврейский мальчик. Он любит маму. Он много шо умеет. Но почти всё, шо умеет, — это шутка. Вова шутит всерьёз и имеет с того хорошую «парноссу». А всем остальным подул свежий тёплый ветер перемен. Вот теперь зацветут акации, и на море будет штиль. Ведь Вова может всё! Вова — слуга народа...

Да! Правда, всё это в кино, конечно. Но ведь и Мишка Япончик тоже был в кино! И шо, большие дела сделал на Молдаванке. Правда, Япончик был сначала на Молдаванке, а уже потом в кино, где его изображали другие. А Вова, наоборот, решил не ждать откровения на горе Синай и сразу в кино изобразить «слугу народа», а потом уже устроить своим согражданам тот же балаган, но в жизни.

И он таки устроит.

Вова победил. А теперь возникает вопрос романа Чернышевского: «Вос цу тон?» — «Шо делать?». Вот ви мине можете спросить: «А шо за программа у Вовы?» А я вам скажу: «Их вейсс?» А если спросить Вову за его программу, то он, артистично положа руку на сердце, вам скажет: «Я знаю?» А ведь это тоже «их вейсс», только по-русски.

Как и Мишка Япончик, Вова разберётся по ходу дела. Программа — это вообще не очень важно. Но по сравнению с Мишкой у Вовы есть одно преимущество. Миша Винницкий должен был всю это молдаванскую республику придумывать сам. Он не мог позвонить начальству в Израиль. А Вова — он может. Правда, его дорогой спонсор Беня (по таинственным причинам он числится по документам как Игорь Коломойский, которому в Земле обетованной лучше, чем в Запорожье) тоже мало шо знает за программу. Зато Беня знает шо он хочет себе иметь. Список уже есть наверняка. И таки основа программы будет состоять из передела по-новой всего этого большого привоза под названием «Незалежная». Поэтому неприкосновенность депутатов, судей и президента отменят. Вова это уже обещал. Собственно, он только это и обещал. Больше ничего. Это шобы легче было активы отжимать. А народ — это потом как-нибудь... Да и не нужны они никто уже теперь на ближайшие лет пять. До следующих выборов.

Месье Зеленский — триумфатор. Почти как дюк де Ришельё. И, как и ко всякому приличному триумфатору, к нему тяготеют способные и талантливые люди. И собралась «хевра» на славу.

Например, бывший гражданин Великобритании мистер Данилюк. Аутентичный англичанин. Это видно по фамилии. Коллекционер дипломов от захолустных высших учебных заведений — двух украинских и одного американского. Зато можно сказать, что есть три образования! При этом жена с детьми так и остались коренными «британцами». Яркое проявление украинского патриотизма — ни дать ни взять.

А вот и «понас» Абромавичюс, чемпион СССР по баскетболу среди детей и выкормыш фонда Сороса. Уже занимал министерские посты в Киеве. Но очень ему хочется ещё. По-украински не говорит, но всё понимает. Как умный пёс. Министр из него будет шикарный: Беня сказал — Айварас сделал, без слов. А Вова подпишет.

Дальше список продолжать не будем. Всё и так понятно: на Привозе новый хозяин — месье Зеленский «ун камраден» — со товарищи. Правда, многие из них тяготеют не столько к «камраден», сколько к «партайгеноссен». Но современный Привоз является столь экзотичным, шо даже самопротиворечивое понятие «жидобандеровец» оказывается осмысленным. А шо такое? Сам Беня в такой майке гулял! Ему можно. А раз Бене можно, значит, это правильно.

И таки шо ми имеем? Ми имеем мальчика Вову с весьма колоритными друзьями. За программу лучше не спрашивать.

А как же Донбасс? Там ведь война. А отношения с Россией? Как говорят в Одессе, «хужее» уже нельзя. Ну так шо? Вова с Беней разберутся как-нибудь. И вообще, это им не очень интересно. Их оно не касается. Оно касается украинского народа. А народ, как для нового хозяина привоза, так и для его предшественника, — вообще скучная тема.

А тогда как быть с Америкой и Европой? Ведь они хотят прав человека и борьбы с коррупцией! Здесь Вова с Беней точно знают, шо делать. Вот тут есть концепция. Во-первых, они точно знают, у какого именно человека должны быть права. То есть не у одного, а у нескольких. Все-таки надо делиться, надо совесть иметь. Но два талантливых еврейских мальчика — в начале списка. Во-вторых, они также прекрасно знают, с чьей именно коррупцией надо бороться. И вот в этом списке их как раз нет. А вот те, кто перешёл Бене дорогу, — с этими коррупционерами «слуга народа» будет бороться бескомпромиссно, как в кино. Так что в том, как изобразить правильную отчётность, эти граждане покажут Западу висший пилотаж.

Так шо у нас в сухом остатке? Напрасно все так разволновались. Берегите нервы, берегите здоровье! Вова взял привоз. Всё будет так же, но в другую сторону: передел сфер влияния в бизнесе, отжим активов — это и будет «новой» политикой Бени... ой, прошу пардона, Вовы, шоб он бил здоров! А всё остальное — это для сериала «Слуга народа». Его и смотрите!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...