Сергей Хатылев

Экс-начальник зенитно-ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России, полковник

Израильский «Рампейдж» против русского «Панциря»

Пресса снова вбросила информацию о том, что израильтяне обстреляли Сирию мифическим оружием

В интернете появились данные о том, что израильские ВВС выпустили во время своего недавнего налёта на сирийский Масьяф ракету «Рампейдж». И что якобы эта ракета может справиться с нашим «Панцирем».

Как говорит товарищ Трамп: вся пресса занимается фейковыми новостями. Если помните, история начиналась в прошлом году. С нашей стороны выступал Мураховский, другие эксперты, в том числе и я. Речь шла о системе «Панцирь», которая стояла на перезарядке и была уничтожена противотанковой ракетой. И тогда был разговор: всё, у Израиля есть современное оружие. А это была случайность. Подтверждения того, что Израиль «Рампейджем» уничтожил «Панцирь», на сегодняшний день ни в одном печатном издании, ни в массмедиа я, например, не видел. Докладов наших военных не было. Другое дело, что могло быть какое-то использование, может быть даже экспериментальное. Не более того. Сказать о том, что в Израиле разработана ракета, название такое, тип такой, применяется с такой-то эффективностью по «Панцирю», всем стоять и всем бояться, я вам не могу.

А что такое «Панцирь»? Станция разведки – сантиметровый диапазон. Многофункциональный локатор – миллиметровый диапазон. Инфракрасный обнаружитель – это вообще не радиодиапазон. И оптический диапазон – работает телевизионный оптический визир, обнаруживает и успешно уничтожает в этом режиме ракеты. Представьте себе, на этой ракете должно быть четыре системы. То есть она должна наводиться на «Панцирь» в оптическом диапазоне, в миллиметровом, сантиметровом и в инфракрасном. Я таких ракет на сегодняшний день не знаю. Если такая появится – это будет выдающееся достижение.

«Панцирь» – это комплекс малой дальности, который имеет пушечное вооружение. То есть он очень удачно скомпонован и сделан. Почему? Потому что, если не может стрелять ракетами по какой-то причине, он может стрелять пушками. Я принимал участие в госкомиссии по приему «Панциря». Я разрабатывал режим, когда нужно было уничтожать воздушные шары, которые двигаются со скоростью ветра. И в 2008 году в Российской армии не было таких средств, которые могли бы это сделать гарантированно на высоте 5-6 тысяч метров. Так вот «Панцирь» успешно справился с этой задачей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...