Владислав Жуковский

экономист

Имитация бурной деятельности и новые инициативы депутатов

«Единой России» предложили отменить все преференции по выплате пенсий и льготы для членов Совета Федерации и...

И если не вдаваться в детали и не включать головной мозг, возникает ощущение, что, в принципе, инициатива правильная. То есть совершенно очевидно, что никаких преференций, специальных льгот, расширенного соцпакета и какого-то там особого привилегированного пенсионного обеспечения у народных избранников быть не должно. Тем более, в ситуации тяжелого системного финансово-экономического кризиса. В условиях, когда с середины 2014-го по конец 2017 года падали реально располагаемые доходы населения. Когда только официально, по данным Росстата, количество россиян за чертой бедности выросло более чем на 5,5 миллионов человек и превысило 21 миллион, даже по итогам первого квартала 2018 года. И это при том, что у нас крайне низкий уровень прожиточного минимума, по которому Росстат определяет армию даже не бедных, а людей в нищете. Поэтому, с одной стороны, предложение звучит более чем привлекательно. Замечательная здравая инициатива, про которую говорили, на самом деле, уже не то чтобы не первый год, а не первое десятилетие представители оппозиционных партий. Депутаты и народные избранники должны жить по тем законам, которые они принимают, и на те соцгарантии, которые они обеспечивают для среднестатистического россиянина. Поэтому все логично.

С другой стороны, здесь очень сильно попахивает дешевым популизмом. Партия повышения пенсионного возраста, коей сегодня является «Единая Россия», молчаливо, под шумок Мундиаля пропихивает повышение и пенсионного возраста, и налога на добавленную стоимость, и акцизов, и налога на добычу полезных ископаемых, и повышение капремонта, ну и далее по списку, прочие социальные реформы. Совершенно очевидно, все делается с одной простой целью, чтобы у нас с вами забрав рубль, создать имитацию бурной деятельности. Мол, мы, ребята, тоже готовы скинуться копейкой. То есть рубль заберем, а копейку отдадим. Причем даже дадут не нам с вами, а просто сделают вид, что будут жить как простые россияне. Но при этом совершенно очевидно, что у нас в Госдуме, особенно в правящей партии, практически нет людей, кто не являлся бы долларовым миллионером. За счет того, что на восемь лет будет повышен возраст выхода на пенсию у женщин, на пять лет у мужчин, мы с вами в среднем будем платить на 5-8 лет больше и дольше страховые взносы во внебюджетные фонды, и при этом 5-8 лет не будем получать пенсию. На этом экономия на пятилетнем промежутке времени составляет примерно до 2,5-3 триллионов рублей. Депутаты сэкономят сами пару миллиардов рублей. Как говорится, сохранили палец, потеряв руку. Толку от этого много не будет.

А то, что эту инициативу будут максимально сейчас топить, говорить про нее, пытаться создавать некую видимость обсуждения бурной деятельности – абсолютно точно. Надо хоть как-то показать представителям «Единой России», что они с народом, что народ и партия едины, что они понимают, как тяжело живется какому-нибудь жителю Брянска, Орловщины либо Омска, где средняя зарплата, дай Бог, достигает реально 20—25 тысяч рублей. А многие живут на 15 тысяч рублей в месяц. Ну, а у рядового депутата «Единой России» зарплата в 400 тысяч рублей. А многие еще, помимо прочего, с пресловутыми «золотыми кренделями» и с миллиардными бизнесами, записанными на детей и на жен. Поэтому здесь в чистом виде попытка сблизиться с народом, дабы как-то подавить народный гнев, хоть как-то сбить градус протеста.

Большей диверсии против президента и Кремля, чем та диверсия, которую сделал Медведев с правительством и партия «Единая Россия», было сложно себе представить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Другие мнения автора:

Все мнения
Новости партнёров
Загрузка...