Анатолий Вассерман

Публицист

Хозяева YouTube хотят убедить весь мир, что русские – никто

Видеохостинг YouTube без объяснения причин заблокировал официальный канал Царьграда. Политический эксперт Анатолий Вассерман считает, что это эпизод полномасштабной информационной войны, цель которой – лишить Россию голоса и убедить весь мир, что она заслуживает только истребления.

Во-первых, формально YouTube в своём праве. Он не считается вообще средством массовой информации. А главное, в Соединённых Штатах Америки запрещено принимать законы, ограничивающие свободу слова и свободу печати. Но нет никаких препятствий для частной цензуры. Формально это объясняется тем, что, если вас не пускают в одно средство массовой информации, вы можете найти другое или даже создать его. Ну а на практике давным-давно известно, что полная свобода коммерции неизбежно приводит к монополии кого-то одного или максимум двоих-троих договорившихся между собою о взаимодействии. Мы наблюдаем проявление этих самых законов рынка.

Бороться с этим, к сожалению, практически невозможно. По крайней мере, теми средствами, что доступны сейчас. Единственное, что, в принципе, можно сделать – это заняться раскруткой каких-то собственных каналов, сайтов. При этом надо понимать, что это неизбежно очень большие денежные затраты без видимой отдачи в обозримом будущем. Так что то, что мы в своё время не вкладывались в раскрутку, скажем, Rutube или использовали LiveJournal, по сути, просто как инструмент самовыражения тамошних веб-дизайнеров, сейчас аукается тем, что у нас фактически нет эффективных способов распространения собственных взглядов.

Сожалею, но упущенное время вряд ли удастся вернуть. И придётся нам вновь, как уже привычно для нашей страны, начинать войну, не будучи к ней готовыми. А то, что речь идёт именно о войне, на мой взгляд, вполне очевидно. Информационная война ничем не лучше любой другой. И средств для её ведения нужно ничуть не меньше, чем для любой другой.

Есть такое расхожее выражение, обычно его приписывают Наполеону Бонапарту. Но на самом деле первый, о ком документально зафиксировано, что он это сказал, это итальянский полководец XIII ещё века Джакомо Тривульцио. Думаю, что и до него говорили то же самое очень многие. "Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и деньги". Вот теперь нам придётся как-то вкладываться в собственные информационные структуры, придётся как-то их раскручивать и надеяться, что мы сумеем в разумные сроки довести нашу позицию до других стран и народов. По крайней мере, до того, как нынешние хозяева информационных потоков смогут убедить весь мир, что мы никто, звать нас никак, и ничего лучшего, чем массовое истребление, мы не заслуживаем.

А цель тех, кто ведёт информационную войну, именно такова. Убедить, что тот, на кого эта война нацелена, ничего лучшего, чем истребление, не заслуживает. Кстати, напомню, когда в Руанде готовилась массовая резня – там два народа, точнее, первоначально это были два ремесла, земледельцы и скотоводы, но с годами они начали воспринимать друг друга как отдельные народы, хуту и тутси, – так вот, когда готовилась резня, радиостанция, принадлежащая одному из этих народов, называла другой народ не иначе, как тараканами, и призывала уничтожать тараканов. А когда террористы, захватившие Киев в 2014 году, занялись массовым истреблением русского большинства граждан Украины, они для начала назвали всех, кто пытался сопротивляться этому террористическому мятежу, "колорадскими жуками". По их мнению, георгиевская ленточка – это ленточка цветов колорадского жука. Хотя на самом деле у него расцветка существенно иная.

Так что за обесчеловечиванием неизменно следует массовое истребление. И то, как активно нас сейчас представляют нелюдьми, указывает, что воевать против нас будут довольно скоро. Не сами американцы, они не такие дурные, чтобы напрямую воевать со страной, способной построить пролив имени Сталина между Канадой и Мексикой. Но они натравят на нас целую кучу тех, кто еще глупее, чем они.

И ещё раз повторю: всё, что мы можем сделать, – это раскручивать собственные информационные каналы. Скажем, тот же Царьград должен, конечно, сейчас, потеряв канал на YouTube, противопоставить этому усиленную раскрутку своего сайта. Технологии раскрутки сайтов не мне описывать, есть достаточно специалистов по этой части. Я только могу сказать, что это необходимо. А, насколько я могу судить, необходимость всегда найдёт себе возможность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация