Протоиерей Андрей Ткачев

Священник, публицист, проповедник

Хочешь простить – учись молиться

Многим из вас известно – по опыту, по личной жизни, по внутренней боли души, – как тяжело прощать. Как въедается в память обида, как хочется мстить и ответить злом на зло, как тяжело забыть. Всё это вы понимаете. И тем более это важно, что наше умение прощать поставлено в зависимость с нашим спасением. Как говорится в Евангелии, если от сердца каждый из вас не простит должнику своему долгов его, то и Господь не простит вам согрешений ваших. Даже в молитву «Отче наш» это вошло как единственное моральное требование высшего порядка.

«Остави нам долги наши». У нас есть долги перед Тобою, в этом нет секрета, но остави нам их. Так, как и мы оставляем должникам нашим. То есть не оставляешь ты – не оставится тебе. Это абсолютно простая вещь, как дважды два. И наше спасение напрямую связано с нашим умением прощать. А поскольку это тяжело, то нужно учиться.

Кстати говоря – простите меня, в этом нет никакой злонамеренности, – это больше всего касается женщин. Недавно мы разговаривали с одним человеком, столкнувшимся с юридической практикой. Оказывается, гражданские суды фиксируют, что львиная доля разводов происходит по инициативе жён, женщин. Мужики отходчивые. А эти – нет, они волевые, упёртые, знают, что хотят, и добиваются своего. Обижаться и не прощать – это больше женское занятие. С мужиками чуть полегче.

Но опять-таки чуть-чуть. Потому что всё перемешалось: сейчас мужики как бабы, бабы как мужики. Женщины асфальт кладут, мужики языками чешут с утра до вечера. Но тенденция всё равно сохраняется – прощать тяжелее всего женщине. Она эмоциональней, злопамятней. Но если не простишь – погибнешь.

Я бы хотел, чтобы мы связали эту тему с темой молитвы. Потому что корень всего доброго – это молитва Богу. Без молитвы Богу нет настоящего трудолюбия, настоящей милостыни, уважения к ближнему, бесстрашия перед смертью. Ничего нет без молитвы. А молитву мы деем плохо. Молимся мало и невнимательно. Вообще не считаем, что это дело. Хотя молитва – это первое и главное дело. Всё остальное – поделки.

Евангелие от Марка в 11-й главе увязывает умение прощать с умением молиться. Кто может молиться – тот может прощать. Кто не может молиться – тот прощать не будет. Как и дьявол – он же Богу не молится. Что говорит Евангелие от Марка в 11-й главе? Во-первых, оно говорит о силе молитвы. «Вся елика аще молящеся просите, веруйте – и будет вам». Веруйте, что примете, и будет вам. И дальше говорится: «Егда стоите молящеся, отпущайте, аще что имате на кого, да и Отец ваш Небесный отпустит вам согрешения ваша». Перевожу: когда стоите на молитве – отпускайте, если что на кого имеете, чтобы и Отец ваш Небесный отпустил вам согрешения ваши.

Это великая вещь, оказывается. Когда ты стоишь на молитве, когда ты молишься – вот тогда-то и отпускай. Потому что просто так отпустить, может быть, даже и не получится. А вот когда ты начнёшь молиться – ты вдруг почувствуешь, что злопамятство твоё, обидчивость твоя, въедливая памятливость – они препятствуют тебе разговаривать с Богом. И ты чувствуешь на душе это препятствие. Тебе нужно именно на молитве простить другого человека. И тогда в молитве ты, научившись прощать, получишь прощение своих согрешений. А что ты, собственно, говоришь Господу? Прости меня, или слава Тебе. Раз Ты меня прости, значит, я должен простить.

Вот увязывание любой добродетели с молитвой. Взять, к примеру, молитву целомудрия. Человека жжёт похоть. Он в холодную воду залез, например, пытается поститься, до изнеможения бегает пешком на ногах, устаёт. А похоть его не оставляет. А вы попробуйте помолиться доброму Богу. Молитва погашает пламя страстей. Кто как молится – тот так и исполняет заповеди, так и живёт. Кто живёт расслабленно – тот и молится расслабленно. Кто молится невнимательно – тот живёт невнимательно. Кто молится мало – тот живёт плохо.

В 11-й главе Евангелия от Марка есть практическая мудрость – соединение всех наших усилий с молитвенным трудом. Молитва – это великий, искусный труд. И очень мало кому, к сожалению, по-настоящему известный. Горе нам, что мы не знаем об этом ничего по-настоящему. Итак, хочешь простить – учись молиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...