Грузины здесь тихие: Тбилиси высылает оппозицию воевать на Украине
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили напомнил, что если бы Михаил Саакашвили до сих пор был у власти, то он бы мог развязать войну против России. А нынешняя Грузия, имеющая серьёзную территориальную обиду на Россию, ведёт сейчас очень осторожную политику – там нет ни русофобии, ни антироссийского нагнетания в обществе. Парадокс? Нет, спокойный расчёт, полагает эксперт Владимир Новиков.
Позиция нынешних властей Грузии – она, конечно, не русофильская, не пророссийская. Она прагматическая и складывается из нескольких факторов.
Первый – собственно внутриполитический конфликт внутри Грузии между правящей партией и Единым национальным движением. Оппозиционное Единое национальное движение выступает не просто за оказание военной помощи Украине, но и чуть ли не за вступление в войну с Россией в поддержку Украины.
Второй – мы должны понимать, что господин Гарибашвили и господин Иванишвили стремятся к тому, чтобы в условиях антироссийских санкций сделать Грузию неким теневым хабом по обходу этих санкций. И тут уже как бы некая прагматика вызревает. Мы понимаем, что перехваченные переговоры Иванишвили с Владимиром Евтушенковым (в этом "сливе" речь идёт об обходе санкций для продажи зерна – ред.) – это может быть фейком, но даже если это фейк, то фейк интересный.
Третий – нужно чётко понимать, что нынешняя правящая верхушка Грузии в лице "Грузинской мечты" довольно тесно связана с Европой. В этом можно усмотреть некие возможные следы противоречий между политическими кругами Парижа и Вашингтона. Мы же понимаем, что в Европе, особенно в старой Европе, Германии и Франции, не все готовы идти в бой за Украину. Они понимают, что в отличие от США, которые находятся далеко и за океаном, ситуация для Европы в любом случае будет плачевной. Уже антироссийские санкции – это удар по европейской экономике, они даже без русских контрсанкций ответной волной бьют по экономике европейских стран.
Вот такие есть основания у грузинского правительства не лезть в не касающийся его конфликт.
Но при этом мы видим и иное – грузинское правительство не препятствует потоку грузинских добровольцев на Украину. Здесь тоже чисто прагматичный расчёт. Эти так называемые добровольцы в основном связаны с оппозиционными нынешнему правительству движениями. И правительство ничего не имеет против того, чтобы убрать с территории Грузии наиболее взрывоопасный контингент, выдав этим добровольцам билет – желательно в один конец.