Андрей Афанасьев

Журналист

Грустные и весёлые клоуны: Каким будет второй тур украинских выборов?

Что изменится для рядовых жителей страны после того как будет избран новый президент Украины?

Украина не смогла определиться с именем своего следующего президента. По результатам первого тура вперёд вырвались юморист Владимир Зеленский и кондитер Петр Порошенко. Любопытно проанализировать географию распределения голосов.

Порошенко лидирует на Западе – во Львовской и Тернопольской областях, где традиционно сильны позиции националистов. Любопытно, что в соседней Ивано-Франковской области больше всех голосов получила Юлия Тимошенко, занявшая третье место в гонке. На востоке, в подконтрольных украинским военным районах, лидировал уроженец Горловки Юрий Бойко, в разное время занимавший высокие посты в украинском правительстве. А во всех остальных регионах больше всех голосов набрал актёр и юморист Зеленский. Вполне возможно, что такое голосование можно назвать протестным, а юморист и объединил вокруг себя всех тех, кого «достало».

В нынешней схеме второго тура лучше всего себя должна чувствовать Тимошенко. Свою поддержку одного из кандидатов она запросто может разменять на самые разные преференции, вплоть до возможности занять кресло премьер-министра. Собственно, после оглашения результатов первого тура одной из главных интриг стало то, чью сторону займет Тимошенко. Очевидно, что того, кто больше предложит. Пока Юлия Владимировна размышляет, уже активизировались так называемые эксперты. Любопытно, что целая когорта российских оппозиционеров и украинских радикалов начала создавать миф о «вмешательстве России в выборы». Вот как это звучит в устах постоянного участника антироссийских форумов в Вильнюсе Айдера Муждабаева:

Позвонил старый знакомый из Москвы, который иногда общается с людьми из «Газпром-медиа». Рассказал, что рассказали ему сегодня. В ГМ собрали менеджеров и приказали при освещении выборов в Украине позитивно оценивать Зеленского. Всем, включая «Эхо Москвы».

Вне зависимости от того, кого выберут американские кураторы и украинские олигархи, народу будут рассказывать  о том, что во всех ошибках будущего президента виновата соседняя страна. Если рассуждать логически, то для Порошенко победа на выборах – это своеобразная защита. Врагов у него много, и как только его полномочия подойдут к концу, шоколадного магната, скорее всего, ждёт бесславный конец.

Для Зеленского же идеальный вариант – проиграть во втором туре с минимальным отрывом, раздуть из этого огромной скандал, собрать политические очки и на ближайших выборах в Раду триумфально войти в украинский парламент главным оппозиционером с примерно 30% мандатов. Делай что хочешь, критикуй как хочешь, ответственности никакой – красота, гораздо лучше, чем разгребать авгиевы конюшни Порошенко. Но пойдут ли на это люди, стоящие за Зеленским, и в частности Коломойский?

За всей этой вознёй грустных и весёлых клоунов за право доламывать и без того изнасилованную страну совсем не видно простых людей. Вне зависимости от того, каким будет исход второго тура, мы точно знаем, кто не победит. Это несчастный народ, уже пять лет живущий в состоянии постоянного майдана. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...