Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

Грязному и снится грязное: Как толковать сны – отец Андрей Ткачёв

В Священном Писании мы видим немало пророчеств и чудесных явлений. Нередко эти явления происходили во снах и получали удивительные толкования. В чём их смысл? И почему в Новом Завете они зачастую сменились реальными, а не сонными видениями? Об этом рассказывает известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Как вы, наверное, знаете, в Ветхом Завете очень много внимания уделяется снам. Самые яркие ясновидцы, наверное, это Иосиф Прекрасный, Даниил, который толковал сны Навуходоносора. А вот в Новом Завете снам уделяется мало времени и мало места. У нас сны перешли в видения. Но в Евангелии от Матфея, в Рождественском Евангелии, очень много как раз последних аккордов сновидений, до Рождества Христова.

Во-первых, Иосифу, как вы помните, во сне ангел явился, говоря ему: "Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Марию, жену твою, родившееся в ней есть от Духа Святого". Во сне был вразумлён Иосиф принять Марию и назвать мальчика именем Иисус. Потом волхвы пришли к Ироду, спросили, где рождается Христос. Он послал их узнать – в Вифлеем книжники направили. Они пошли. И вот когда они должны были возвращаться – пишется – "получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою". Ангел Божий не посылает их к Ироду обратно, ибо Ирод ждёт их с информацией, где, где ребёнок? Чтобы туда пошёл карательный отряд и истребил ребёнка и его родственников. Во сне Ангел предупреждает их. И они другим путём уходят. Ирод бесится и совершает великое злодеяние – убивает там всех подряд от двух лет и ниже.

Но Христос должен сохраниться в это время, он не должен умирать. Поэтому Ангел Господень опять во сне является Иосифу, говорит: "Встань, возьми младенца и матерь Его и беги в Египет". Опять во сне. Опять Иосифу и опять во сне. Заметьте порядок слов: встань, возьми ребёнка и маму и беги в Египет. Если бы это была обычная семья, если бы Иосиф был отец, а Мария – его жена, и у них ребёнок, Иисус, тогда нужно было бы сказать ему: встань, возьми жену и сына и беги в Египет. Такой был бы порядок слов. Как это было Лоту сказано в Содоме: встань, возьми жену и дочерей, убегай. И тут бы Господь сказал: "Встань, возьми жену и сына и уходи в Египет". А вместо этого говорит: "Встань, возьми отроча (ребёнка, младенца – он самый главный) и матерь (то есть она вторая по степени важности, а он уже слуга, её и Его) и беги в Египет". Так он бежит.

Когда проходит некоторое время по смерти Ирода, Ангел Господний во сне опять, уже третий раз во сне с Иосифом, является Иосифу в Египте, говорит: "Встань, возьми младенца и матерь Его (опять те же слова) и иди обратно в Землю Израилеву". Померли все, кто искал душу отроча. И он идёт в Израиль, обратно. Но и не поселяется в Иудее, потому что там некий Архелай царствует, он почему-то его боится. И поселяется в Назарете, да сбудется реченное пророками, что он Назарей наречётся. И для того чтобы поселиться в Назарете, опять ему является Ангел:

Получив во сне откровение, пошёл в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет.

Вот здесь заканчиваются сновидения, всё. Иосиф приводит младенца Иисуса в Назарет – и сны заканчиваются. Больше мы не увидим ничего, связанного со снами. Ни сон Якова с лестницей до Неба, ни сны Иосифа о том, что снопы поклонились ему, или звёзды, или что-то ещё. То есть это всё – сны Старого Завета. Почему в иудаизме так распространено это сногадание и сновидения? Даже "Евгений Онегин", если помните, – там был некий Мартын Задека, толкователь снов, книжка его была у Татьяны. Какой-то заезжий купец еврейский продал. У них это всё есть. Потому что мистика сна – это как раз жизнь еврейского ветхозаветного мира. Собственно, и Фрейд, будучи тех же кровей, из тех же интуиций рождает свои научные труды по теории сновидений. Потому что это, в общем-то, тот мир.

А здесь – всё. Иосиф – последний праведник, так сказать, из праведников Ветхого Завета. Он во сне получает откровение принять Марию и Иисуса, назвать младенца Иисусом. Во сне говорится ему: беги в Египет. Во сне говорится: беги из Египта. Во сне, во сне, во сне... И волхвы – тоже во сне. И здесь сны заканчиваются.

Почему мы к снам осторожно относимся? Потому что мы грязные. Грязному грязное снится. Грязного легко обмануть. Чистому чистое снится, и к чистому приходят чистые во сне. То есть Ангелы Божии. И с ним разговаривают. Я удивляюсь вообще Иосифу. Вы можете себе представить, сколько раз этому человеку являлись ангелы, для того чтобы давать ему прямые и точные приказания, куда идти, что делать, и он находился в полном послушании у этих ангельских голосов и служил младенцу и Его матери. Именно в такой последовательности. То есть младенец главный, потом Его мать, потом уже, третий, Иосиф. Хотя для всех это было наоборот: Иосиф был главный, отец семейства, потом Мария, юная девушка, его супруга, а потом уже маленький Иисус. А в Духе – всё наоборот.

Есть такая мистика сновидений в первых двух главах Евангелия от Матфея. И на этом тайна снов заканчивается. Уже больше христиане снам верить не будут. Сны уступают видениям. То есть вместо сновидений приходят видения наяву. Пётр, Павел, другие – они уже видят наяву то, что приходит к ним, потому что у них души закалённые, как души древних пророков.

Вот такая интересная тема, своеобразная. Но тоже рождественская. Христос да будет с вами. И пусть вам снится только хорошее. А лучше всего спите без сновидений. Меньше соблазна. Потому что во сне легко обмануть человека. Мало ли что приснится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...
Загрузка...