Михаил Тильман

политолог

Гримаса демократии, или Почему американские СМИ обрадовались за Зеленского

Чем же так порадовала победа Зеленского в первом туре президентских выборов американскую прессу?

В Америку пришла, наконец, весна. А значит – и весеннее обострение. Жизнь идёт своим чередом, но с усилившимся безумием. С одной стороны, пресса и либеральные политики продолжают яростную охоту на Трампа – никак не могут успокоиться, что американский избиратель дал звонкую пощёчину политической элите. А с другой стороны, почему-то расхваливают на все лады украинского избирателя, который дал не менее звонкую пощёчину украинской элите, проголосовав за комика Зеленского.

Чем же так порадовала победа Зеленского в первом туре президентских выборов американскую прессу? Вовсе не тем, что народ проголосовал против «профессиональных и компетентных». Как раз этого либералы не любят. А вот то, что победил сатирик, артист оригинального жанра, – это действительно обрадовало. Ведь теперь это доказательство, что Украина доросла до настоящей демократии. Ибо лишь в истинно демократической стране при свободном волеизъявлении народа к власти может прийти абсолютно кто угодно.

Американцам не привыкать к тому, что высокие должности занимают весьма своеобразные индивиды. Президентами уже были и второсортные голливудские актёры, работающие в амплуа ковбоя (Рейган), и неизлечимые ловеласы (Клинтон), и бросившие пить алкоголики (Буш-младший), и даже велеречивый харизматичный негр без определённого рода занятий (Обама). А теперь – вообще гибрид бизнесмена и ведущего реалити-шоу. В Конгрессе обстоят дела не лучше. В ноябре от Нью-Йорка в Палату представителей была избрана 29-летняя официантка по фамилии Окасио-Кортес, которая не могла дать верное определение трём ветвям власти в США. А что, Европа – ещё один светоч цивилизации и прогресса? Если уж министром обороны Германии становится врач-гинеколог, то о чём вообще можно говорить? Так работает демократия!

И вот пришла она, дорогая, и на Украину. Теперь и там избирают непонятно кого. Незалежная интегрировалась в ряды прогрессивного человечества. Стоит ли нам с этим украинцев поздравить?

Если их самих устраивает балаган вместо политического процесса, то тогда, конечно, – сердечно поздравляем! Только поможет ли это вывести экономику страны из кризисного состояния, когда ВВП находится на уровне 1990 года? Поможет ли это приостановить поток эмиграции, который сопоставим по масштабам с массовым отъездом граждан распадающегося СССР в конце 80-х годов? Вопросы эти риторические. Цирк не обладает такого рода возможностями. Нужна серьёзная работа, структурные реформы, борьба с коррупцией, восстановление естественных исторических, хозяйственных и культурных связей с Россией. Клоунадой под названием «демократические президентские выборы» это нельзя подменить. Не поможет!

Так что, как бы отчаянно ни пыталась Украина присоединиться к семье «цивилизованных» народов, результат всё равно предсказуем. Как бы усиленно ни изображала гримасу демократии, исход всё равно будет один.

Как в позднем СССР процессы распада имели необратимый характер, так и на нынешней Украине неизбежно надвигается следующая стадия разложения страны. И не имеет значения, кто именно будет именоваться президентом – комик, вороватый олигарх или кто ещё. Итогом будет прекращение существования Украины в том виде, в каком она стала отдельным государством в начале 90-х годов. Конец этого балагана – вопрос времени.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...