Андрей Афанасьев

Журналист

Горящий Нотр-Дам – страшное знамение времени

Многие увидели в трагедии определённый символизм 

Этой ночью весь мир с ужасом наблюдал за тем, как в Париже горел один из главных символов Западного христианства и всей европейской культуры – Собор Парижской Богоматери.

Возгорание началось вечером 15 апреля в верхней части здания. В чём его причина, ещё предстоит выяснить, однако чётко прослеживается связь с работами по реставрации. Как бы то ни было, сообщение о том, что горит один из главных христианских соборов Европы, вызвало бурный отклик.

Среди прочего людей волновала судьба святынь христианского мира – Тернового Венца и Гвоздя Креста Господня. Уже ночью стало известно, что реликвии в безопасности. Однако далеко не у всех парижан сообщение о пожаре вызвало такую реакцию.

Издание «Шарли Эбдо», известное своими, мягко говоря, провокационными выходками, отличилось и в этот раз, решив пошутить над пожаром в главном соборе страны. В свежем выпуске есть такое изображение Эммануэля Макрона: французский президент улыбается, а на его голове – горящий собор. Рядом с ним написано слово «Реформы». И подпись: «Я начинаю с Карпента». Карпент – это деревянная рама собора, сгоревшая вчера.

На фоне трагических событий в Париже и неоднозначной реакции на них многие вновь заговорили о плачевном положении христианства в современном мире и особенно в Западной Европе.

К сожалению, горящие и разрушенные храмы – не уже не редкость для государств, некогда считавшихся частями западнохристианского мира. Одни из них оскверняются противниками христианства, как недавно приехавшими в Старый Свет из Африки и стран Ближнего Востока, так и местными жителями, заражёнными различными материалистическими идеологиями. Другие – разрушаются государством, так как из-за падения числа прихожан церковь больше не в состоянии их содержать. Как бы то ни было, многие увидели в страшном пожаре накануне Пасхи – а у католиков она будет уже в это воскресенье – страшное предзнаменование. Католическая Европа, действительно, находится в серьёзном упадке. Восточным христианам важно не загордиться и помнить, что те угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются западноевропейские народы, во многом актуальны и для России.

Актуальны для нашей страны и попытки различных общественных и политических фигур «отозваться» в медиаполе на трагедию в Париже. Так, уже был объявлен сбор средств на сайте движения «Матери России», которое возглавляет сенатор Валентина Петренко:

Мы, Матери России, со слезами на глазах, болью в сердце и душе переживаем о случившейся трагедии, пожаре в Соборе Парижской Богоматери.

Не принижая трагедии во Франции, хотелось бы поинтересоваться, отзывались ли «Матери России» на трагедию в Кондопоге, когда сгорел один из памятников русского деревянного зодчества, Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Если это сделано не было, то лучше предоставить право сбора средств посольству Франции.

Что до собора, то эксперты уже говорят о том, что восстановить его можно, и, конечно же, это будет сделано. Как должна быть восстановлена и некогда великая христианская культура Восточной и Западной Европы. Только опираясь на свои корни, на своё прошлое и на свою идентичность, каждый человек в отдельности и целые народы могут развиваться и совершенствоваться. В противном случае сгорит не только Нотр-Дам, мы это хорошо знаем из собственной истории.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров