Google начал процедуру развода с Россией. А был ли брак?
Российская дочка "Гугла" официально подала заявление о банкротстве. Учитывая наши законы, Google больше не сможет работать в России. Его сервисов не будет.
Вся ситуация с "Гуглом" развивается на фоне следующих событий.
Ранее Госдума приняла так называемый закон о приземлении, обязывающий все крупные IT-компании, у которых аудитория свыше полумиллиона человек, иметь свои российские, я подчёркиваю, российские представительства в России. Соответственно, здесь необходимо их было "заземлить" и, соответственно, контролировать.
Вот произошли два больших события. "Гугл" налетел на штраф в 8,5 миллиарда рублей за так называемое неудаление и размещение запрещённого контента, отказываясь подчиняться требованиям властей и требованиям так называемого российского законодательства, и это всё приставы взыскали. И второй штраф – они налетели за нарушение условий хранения персональных данных, это порядка 15 миллионов рублей. По-моему, это приставы тоже взыскали.
После этих двух печальных событий (здесь, несомненно, надо добавить миллиард рублей для Царьграда с перспективой дальнейшего роста этой суммы. – Ред.), я так понимаю, у головной организации "Гугла" терпение лопнуло, и они приняли решение вообще уйти с территории России. То есть, по сути, их просто выдавили, если называть вещи своими именами.
Но с точки зрения общей аудитории "Гугла" доля российского интернет-пользователя достаточно невелика, и ситуация не сильно болезненная для них. Зато очень болезненная для нас, потому что с полным уходом "Гугла" из России уйдёт ещё масса приложений, которые не будут здесь работать.
Вот именно поэтому сначала "Гугл" исполнил требования российского законодательства и открыл это представительство с точки зрения регистрации юридического лица, а теперь принял решение его закрыть. Закрыть – это значит не будет вообще ничего. Вот они подали на банкротство, посчитали, что они не в состоянии исполнять свои обязательства перед кредиторами, сейчас будет подниматься вопрос о так называемой приемлемости жалобы – то есть так устроена процедура закона о банкротстве, когда суд рассматривает критерии приемлемости. Если она будет признана приемлемой, то будет открыто банкротное производство в виде какой-то процедуры, их несколько по закону о банкротстве. Может быть, конкурсное производство, может быть, наблюдение, может, ещё что-то будет, тем не менее открытие этой процедуры, которая произойдёт, может произойти в некотором будущем, может означать, что "Гугл" просто уйдёт из российского интернет-пространства.
Это значит, что вообще ничего больше не будет. Ну будет "Яндекс" как поисковик, насколько я знаю, Mail.ru, там ещё масса сопряжённых сервисов, почта, развлечения и так далее – интернет-потребители их очень хорошо знают. В этом я вижу просто прямой протест и несогласие головного "Гугла" с требованиями российского законодательства.
Насколько я знаю, в суд по 15 миллионам представители этого представительства ходили, они объясняли суду свою позицию, требовали не налагать на них этот штраф в 15 миллионов. Тем не менее российский суд решил встать на сторону заявителя. Там были, скорее всего, приставы либо министерства, которые приходили на суд и требовали исполнения этого законодательства. Вот после этого как раз все эти события начались. Прилетело в суд заявление о банкротстве, соответственно, сейчас будет назначена дата о рассмотрении этой жалобы и о её соответствии критериями приемлемости так называемым. Если она будет признана приемлемой, тогда всё. Тогда будет открыта процедура банкротства, которая через некоторое время завершится ликвидацией.