Андрей Кошкин

Военный эксперт

Гиперзвуковой Макрон

Франция начала разработку гиперзвукового оружия, сообщают СМИ

Американское издание «The National Interest» пишет о том, что во  Франции началась разработка планирующего гиперзвукового боевого блока, способного двигаться со скоростью 6 тысяч километров в час, так называемый «Проект V-max». Французы говорят, что это сверхзвуковая ракета, и что подобные разработки ведут Россия, США и Китай. При этом отмечают, что лидер - наша ракета «Авангард». Получается, французы не только России составляют конкуренцию, но и самим США? Замысел несёт в себе рациональное зерно. Но здесь надо понимать – когда Макрон заявил, что надо создавать свою общеевропейскую армию, он получил жёлтые жилеты.

Как только руководители европейских государств пытаются заговорить о неких кардинальных мерах самостоятельности по отношению к США, они получают свои европейские проблемы. Как только Меркель поддержала идею о европейской армии, она получила массу нерегулируемых мигрантов из стран Северной Африки и стран Ближнего Востока. Мы улавливаем  некую геополитическую тенденцию – стремление европейских государств систематизироваться в самостоятельную силу, и не потому, что они настолько мощно себя почувствовали, что не хотят опеки США, нет. Скорее всего, США по отношению к европейским государствам повели себя не совсем правильно, как считают многие политики. Дональд Трамп, как 45-й президент, стал противопоставлять Америку Европе с целью ещё больше «нагнуть» последнюю и заставить больше платить за гарантии безопасности, которые и требуют, и выполняют США, как они думают, в интересах европейских государств. Но в этой сложившейся непростой ситуации вдруг США в одностороннем порядке выходят из ядерной сделки по Ирану. Но европейские союзники в Иране уже имели далеко идущие планы, вложили большие инвестиции и не хотели резко уходить. А США потребовали ухода всех союзников с иранского рынка. И тут встал конфликт, конфликт на экономической почве. Почему? Потому что европейцы очень серьёзно считают свои деньги. Им не понравился такой подход США, который не учитывает требования.

Это, так скажем, стратегический подход. Теперь технический, с разработкой гиперзвукового оружия. Это стало модным, это стало востребовано в информационном пространстве. И Франция, которая любит модничать и обращать на себя внимание, тем более с таким молодым руководителем, им очень  хочется заявить, что они занимаются разработками таких передовых технологий, как гиперзвуковое оружие, которое есть у России, есть у США, хотя на самом деле нет, и якобы занимается Китай. Об этом никто не знает. Он, может быть, и занимается, но в какой степени разработка – неизвестно. Конечно, в этой ситуации заявление Макрона это чуть ли не взрыв бомбы подобного рода – мол, мы серьёзная страна Старого Света и берём на себя ответственность за европейский континент. Я думаю, это, скорее всего, информационный фарс. Потому что технически подобного рода разработки с нуля сделать очень сложно. Те ракетные системы, которые у них есть, требуют серьёзного совершенствования. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...