Александр Гришин

Политический обозреватель телеканала "Царьград"

Гений разрушения

Отставка Чубайса радует, но оставляет некое чувство незавершённости процесса.

Анатолия Борисовича Чубайса, задержавшегося на значимых в государстве постах сверх всяких разумных пределов, я видел один раз в своей жизни. Так, чтобы не по телевизору, а вживую, на расстоянии вытянутой руки. Происходило это в июне 2008-го, когда он покидал пост главы РАО "ЕЭС". И в момент, когда он выступал с прощальной речью, я уж не знаю, привиделось мне, или так и было на самом деле, но в уголках глаз Чубайса заблестели предательские слезинки.

"О, – подумал я тогда. – Похоже, в нём всё-таки есть что-то человеческое".

Впрочем, впечатление это быстро развеялось. Стоило лишь вспомнить всю его предшествующую деятельность. Да и в последующем "рыжий чёрт", как его называют многие, вызывал лишь чувство острой неприязни.

Не будем сейчас про ваучеры стоимостью "в две "Волги", не будем даже про воровскую приватизацию, про которую он сам признавался, что главной задачей было сформировать быстро класс собственников, дабы не допустить даже теоретического возвращения к СССР. И про то, что в деревнях и городах всея Руси самых вороватых и наглых рыжих котов вот уже какое десятилетие называют не иначе, как Чубайсами. Об этом писано-переписано. Он стал настоящей иконой наших либералов и вызывающим рвотный рефлекс символом для остальной части населения.

Он потрясающе работоспособен, организован, креативен, как сейчас модно говорить, внутренне дисциплинирован, жёсток. Он добивается потрясающих результатов в такие сроки, на которые иным целым коллективам потребуется целая жизнь. Некоторые даже называют его гением. Всё так. Но есть одно необходимое уточнение. Эти результаты – разрушения и катастрофы. Чубайс – гений разрушения. Антимидас. Всё, чего он касается, из золота превращается в… совсем другую субстанцию, выражаясь литературно. Его бы таланты и энергию, да в мирных целях, но, видно, не для этого его мама родила.

Он (вместе со своей командой) родоначальник такой системы в нашей стране, когда все прибыли уходят частным лицам, а убытки и издержки остаётся разгребать государству и народу. Даже приватизация промышленных гигантов и за очень смешные деньги с подачи Чубайса осуществлялась таким образом, что деньги будущим олигархам давало государство, а они на эти деньги (не за свои!) покупали заводы, нефтедобывающие компании, другие предприятия, а потом возвращали одолженные им суммы с большим скрипом и за несколько лет. Это даже не на грош пятаков, это просто халява, сэр! Результат той приватизации – разрушенная промышленность, когда падение экономики оказалось сопоставимо с потерями в Великую Отечественную.

Он активно внедрял рынок ГКО, сидя в правительстве, а в результате – дефолт 1998-го. Сейчас говорят, что он имел оздоравливающий эффект для экономики. Но вы расскажите это тем, кто остался в один день без накоплений, разорился, чьи родственники покончили жизнь самоубийством. И этот оздоравливающий эффект обеспечила команда Примакова, а не Чубайса.

Анатолий Борисович к тому времени уже был в РАО "ЕЭС" и активно занимался реформированием энергетической отрасли. Всё по своему же любимому принципу: частникам – вкусные корешки, а государству – обременительные вершки. Отключение больниц, воинских частей, даже стоящих на боевом дежурстве частей РВСН, замерзающие города и весь беспредел, что творился в этот период, – за это всё надо "благодарить" в первую очередь Анатолия Борисовича.

Самый впечатляющий итог реформирования им энергетической отрасли – катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009-го. 75 человек погибли, всё оборудование было выведено из строя. Экономические потери исчислялись миллиардами рублей, а восстановить станцию удалось лишь в 2014-м. При чём тут Чубайс? А компания – владелец Саяно-Шушенской ГЭС "РусГидро" появилась как раз в результаты реформы Чубайса. И руководство её так увлеклось финансовыми показателями для парадных рапортов, получением доходов, что не тратило ни рубля или копейки из получаемой гигантской прибыли на ремонт, профилактические работы, улучшение технического контроля и содержание гидроэлектростанции, что обеспечило бы её безаварийность. Исключительно в рамках амортизации.

Но к тому времени Чубайса уже не было в РАО. Как и самого РАО, почившего в ходе реформы. Анатолий Борисович был брошен Дмитрием Медведевым на фронт нанотехнологий. Поднимать передовое, внедрять, инвестировать в производство. Со всем этим как-то не сложилось. Директора проектов сбегали, выплатив гигантские суммы иностранным партнёрам проектов "Роснано", возбуждались уголовные дела, проекты закрывались, из года в год убытки сменялись убытками. Зато очень здорово получалось осваивать бюджетные сотни миллиардов рублей, исправно выделяемые государством.

И квинтэссенция деятельности Чубайса в "Роснано" – его знаменитое выступление на новогоднем корпоративе: "У нас очень много денег. Их просто вот совсем много... Как же нам всё-таки заплатить премию из экономии фонда зарплаты в ситуации, когда экономии фонда зарплаты нет? Мы долго мучились и буквально два часа назад решили эту задачу. Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверх плана премии по итогам 2015 года направить её значительную часть на выплату премии из экономии фонда заработной платы. Значит, у нас есть вторая премия помимо первой".

А квинтэссенция его жизненной позиции в отношении нашей страны и народа прекрасно укладывается в другую его циничную фразу:

Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут. 

И стоит ли удивляться после этого, что из команды реформаторов Чубайса выросли чуть ли не все самые известные отечественные русофобы. Которым, кстати, именно принадлежность к числу соратников Чубайса обеспечила значительные личные состояния или, на худой конец, безбедное существование и по сей день. Как тут не вспомнить не только многолетнего соратника Чубайса Леонида Гозмана, но и Михаила Абызова, выбивавшего в период работы в РАО заместителем Чубайса долги самыми жёсткими способами. Кстати, Чубайс лично поручился за Абызова в суде, но тому это не помогло, и в октябре нынешнего года суд взыскал с Абызова свыше 32 млрд рублей. 

Хорошо, что Чубайса "ушли". Плохо, что это так затянулось. И не покидает опасение, что он всё же не канул в лету, а ещё всплывет. На новом посту, с новыми полномочиями. Уж слишком он нужен определённым кругам. Как воздух необходим. Такие редко уходят просто так, в никуда. Разве что если посадить. Благо, уверен, есть за что.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация