Андрей Баздрев

Журналист

Гассиев - Усик. Ждем нокаут?

Оцениваем шансы на крутое зрелище и на победу Гассиева или Усика в предстоящем бою

Трус не играет в хоккей. Стив Боссе - определенно не трус. Стив играл в канадской лиге 6 сезонов - в Квебеке, где вообще любят, чтобы игроки подрались. Ему это дело тоже нравилось. 204 матча - 205 драк. Удивительным образом он не доехал до чеховского «Витязя», где крайне любили тафгаев в определенный период, но в итоге выбрали другого канадца Джона Мирасти, которого Боссе однажды нокаутировал на льду. Поразмыслив, он ушел в бои, потом в пожарные, потом еще провел три боя в UFC, а теперь еще парочку - по боксу. В Канаде его любят, конечно, и верят в него, но бросать тафгая под опытного ветерана Жана Паскаля было ошибкой. Даже Сергей Ковалев не слишком удачно с ним дрался в первый раз. Для Боссе все закончилось нокаутом в 8 раунде, разорванным бицепсом и переломом челюсти. «Я хотел дать людям хорошее шоу», - говорил он после. 

Примерно то же самое обещают Москве Мурат Гассиев и Александр Усик, но есть большие сомнения, что это будет выглядеть как-то похоже на вчерашнюю разборку в Квебеке. Слишком высоки ставки. Деньги, титулы, уважение. И кое-что еще.

Даже не знаю, как это описать. Победитель станет абсолютным чемпионом мира. Получит, по меньшей мере, 10 млн - огромный гонорар для этого дивизиона. Но кроме всего прочего, станет спортсменом, который может выйти далеко за границы, очерченные этим самым спортом. Бой не поставит точку в негласном споре между российскими и украинскими боксерами, но определенно раскачает то, что раскачивать не надо. Самые активные и оголтелые с обеих сторон, привыкшие болеть исключительно за своих, несомненно, воспримут победу «своего» как сигнал, свидетельство превосходства и так далее. 

В реальности же нет ничего политически- или религиозно-окрашенного в том, что люди бьют друг друга в ринге или клетке. И Гассиев, и Усик неоднократно подчеркивали, что для них нет в этом бою ничего, кроме бокса. Они говорят, в конце концов, на одном языке - ласково называли друг друга по имени на пресс-конференции, призывали фанатов не оскорблять соперника, но в реальности самая худшая участь постигнет проигравшего - от собственных фанатов. Полная обструкция. В лучшем случае - забвение. Гассиеву тогда придется начинать путь к сердцу болельщиков сначала. Все забудут нокауты, в которые он отправлял соперников, забудут его харизму, его шутки, его любовь к близким и к Родине, которая сквозит во всем, тихое уважение к боксу и индустрии. 

Ничего стыдного в том, чтобы проиграть Усику - Олимпийскому чемпиону, чемпиону мира по двум версиям, одному из самых талантливых боксеров современности. Усик уверен, что Гассиев его не догонит в бою. Он ставит не движение, на скорость, на защиту и серийную работу. Только вот тренера у Александра в настоящий момент нет, нет взгляда со стороны - и именно это ему припомнят, если что-то пойдет не так. А другие, конечно, обвинят в том, что дрался не в полную силу - и нельзя было ехать в Москву, боксировать на чужой территории. Думаю, для Усика эта мотивация - не слышать такого после боя - одна из самых сильных. 

Ничего стыдного нет в том, чтобы проиграть Гассиеву. Даже нокаутом. Удар Гассиева - это лобовое столкновение с электричкой. Его стиль, по большому счету, в этом бою загадка. Последние 3-4 года с тренером Абелем Санчесом он меняется очень сильно, почти в каждом бою. Есть какие-то безусловные приметы его стиля - манера двигаться, защищаться, прессинговать, но план на бой у него бывает разный и качество разных действий, уровень исполнения все время растет. У него инстинкты и рефлексы заточены под поиск болевых точек, он инстинктивно чувствует момент для удара по корпусу, для жесткой серии в голову. Стили Усика и Гассиева настолько разные, что рассматривая поединок именно с этой точки зрения, ты никогда не получишь ответа на вопрос, чьи шансы выше. 

У букмекеров сначала Усик был фаворитом. Потом Александр залечил травму локтя, бой переехал в Москву, по поводу чего многие в Украине и не только неодобрительно высказались, и шансы уравнялись. Победа Усика по очкам или Гассиева нокаутом - преимущественно на это ставят люди. Одного удара, чтобы сломать Усика, может не хватить. Попасть в Александра довольно сложно. Но можно - это сломает ему бой. Так что шансы на победу Мурата решением судей примерно такие же. Ох и крику тогда будет...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Другие мнения автора:

Все мнения
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...