Фейк-СМИ: Когда язык не дружит с головой
Защита чести и достоинства правоохранителей перед СМИ приводит к репутационным рискам
Сегодня СМИ распространили информацию о том, что спецслужбы задержали знакомого одного из погибших в маршрутке во время теракта в Магнитогорске. А на прошлой неделе прошло первое судебное заседание по иску ФСБ к «Новой газете», которая заявила о пытках подозреваемых в этом деле.
Моя практика в бытность работы в ФСБ всегда подтверждала, что как только спецслужба начинает втягиваться в конфликтные ситуации со СМИ, особенно через суд, то пресса всегда оставляет за собой последнее слово. У меня были такие примеры, когда уже вроде и суд признал, но всё равно газета продолжает раскручивать эту тему. И, как следствие, непонятно, кто несёт репутационные потери. Газета есть газета, у неё свой круг читателей, который ей верит и поддерживает. У некоторых газет есть читатели, которые живут по принципу «чем хуже, тем лучше». И поэтому готовы верить и втягиваться в любой скандал, связанный с распространённой информацией. Я полагаю, что это защитная реакция той же самой газеты, потому что никто не хочет терять своё лицо.
Хотя, по большому счёту, как только возникает вопрос о том, что журналист или гражданин сообщает в СМИ сведения, имеющие отношение к совершению преступления, то он прежде всего должен быть допрошен в качестве свидетеля по этому делу. На каждом протоколе написано «об ответственности за заведомо ложный донос предупреждён». Поэтому когда ФСБ защищало честь и достоинство, я считаю, что, наверное, с одной стороны, это и правильно. А с другой стороны, надо было прокуратуре или Следственному комитету пригласить того человека, который рассказал о совершённом преступлении сотрудниками ФСБ, допросить в установленном законом порядке, предупредить о заведомо ложном доносе и в случае неподтверждения этих действий принимать уже процессуальное решение. Аналогичная ситуация была с Литвиненко, если вы помните, который распространил в СМИ информацию о готовящемся покушении на Березовского. Вот тогда военная прокуратура изучила все материалы, допросила всех участников этого дела, и он пошёл по заведомо ложному доносу.
Если газета располагает сведениями о том, что какой-то человек совершил преступление, готовился совершить преступление или был соучастником этого преступления, то для прокуратуры есть основания проведения доследственной проверки. И в том случае, если это дело не подтверждается, вот тогда уже принимается соответствующее решение. Иногда у людей язык с головой не дружит. Они распространяют информацию непонятно какого свойства. То есть некую фантазию, связанную с определённым событием, а не правду. Но это уже дело правоохранителей — пресекать фейки и работать над раскрытием преступления.