Юрий Кнутов

военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке

Европейский несоюз и бронемашины у границ России

Нам уже стоит бояться?

США собираются отправить в Европу бронемашины для противостояния с Россией и планируют усилить оборонные способности Европы, разместив на её базах боевые «Страйкеры». Нам уже стоит бояться?

В последние два года и даже побольше США под видом учений наращивают свои бронетанковые силы в Европе вблизи границ с Россией. То есть они объявляют о проведении учений, соответственно, перебрасывают с войсками технику. Потом солдаты уезжают, а техника остаётся на складах. Для этого создано четыре батальона: три в Прибалтике и один в Польше, которые обслуживают эту технику. И сейчас идёт усиление этой бронетехники. Соответственно, для чего она нужна? Конечно, для наступательных операций.

Более того, в прошлом году проводили учения натовцы, 50 тысяч человек. И как раз отрабатывались задачи по захвату Калининградской области, поэтому такая опасность существует. Если такую операцию провести очень быстро, то потом можно предъявлять всякие ультиматумы. Вернее, обменять Калининград на Крым. Такой сценарий существует. Если подходить объективно и с учётом того, что у России появилось гиперзвуковое оружие, я думаю, натовцы сейчас не решатся на какие-то серьёзные действия. Да и в ближайшие год-два, а может быть, и пять что-то серьёзное не должно произойти. Всё, что может произойти, только случайно. Из-за непреднамеренных пусков, ещё каких-то моментов. И то такая вероятность не очень большая. А вот для внутриполитических целей, для консолидации Европейского союза, фактически стран НАТО, вокруг Запада, Вашингтона это очень хорошая акция. Потому что мы видим, как Европейский союз сейчас трещит на глазах. Франция с Италией, Германия с Францией противоборствуют, причём очень серьёзно. Кроме того, Восточная Европа против Западной. В этих условиях нужен враг для консолидации. И, конечно, таким врагом лучше всего назначить Россию. Именно назначить. И на основе этого попытаться консолидировать народы европейских стран вокруг Вашингтона. Здесь такая политическая составляющая, которая больше, чем военная.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...