Камран Гасанов

Журналист

Есть ли у Порошенко ракета, способная ударить по Москве?

Украина заявляет о создании ракеты, способной покрыть всю европейскую территорию России

В первом туре президентских выборов Пётр Порошенко пытался «выехать» на аргументе «Порошенко или Путин», показывая тем самым, что все остальные кандидаты – Зеленский, Тимошенко, Бойко – пророссийские. Теперь он решил прибегнуть к более «мощному аргументу». Войне с Россией.

Киевские власти занялись придумыванием «супероружия», которое заставит Москву понервничать. Бывший замначальника Генштаба Украины Игорь Романенко посоветовал Порошенко создать ракету с дальностью полёта больше тысячи километров. Такая ракета, по его мнению, должна покрыть всю европейскую территорию России.  

Однако вместо гордости сообщение вызвало только насмешки, потому что ещё пару дней назад Порошенко утверждал, что у Киева уже есть оружие, способное ударить в самый центр России. Но Романенко признался, что у Украины остался только снаряд «Точка-У» дальностью полета в 120 км. Если запустить её из Киева, то ракета такого типа едва ли долетит до Полтавы или Харькова, не говоря уже о Москве. Напомним, протяжённость Украины с запада на восток составляет 893 км – в 8 раз больше дальности полёта ракет, установленных на советском тактическом ракетном комплексе «Точка-У».  

Но даже если прикинуть, что у Украины есть такая ракета, то что она даёт Порошенко, кроме повода похвастаться перед избирателями? Ведь даже дилетант, не разбирающийся в военных делах, знает, что ни один президент Украины не рискнёт начать войну с ядерной державой. На это не пойдет не только Украина, но даже и США. Неужели Порошенко не слышал заявления командующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти, призвавшего НАТО к восстановлению диалога с Россией? Видимо нет.   

Последняя попытка Порошенко «побряцать оружием» уже провалилась. Украинские моряки, пытавшиеся зайти в Азовское море, до сих пор сидят в СИЗО. Новая попытка – более изощрённая, но от этого не менее нелепая. Откуда у Украины деньги на модернизацию ракетного арсенала?

Порошенко, говоря о «суперракетах», преследует одну политическую цель – выборы. До второго тура осталось меньше недели. И у «шоколадного короля» практически нет времени на то, чтобы догнать «Слугу народа» Зеленского. На улицах Киева уже появились плакаты с надписью «Конец». Их смысл соответствует последним опросам, по которым за Владимира Зеленского готовы голосовать 60%, а за Порошенко только 30%.  

Так что прежде чем строить ракеты, которые покрывают всю европейскую Россию, действующему президенту было бы лучше придумать систему, которая поможет ему завоевать всю территорию Украины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров