Дмитрий Стешин

специальный корреспондент отдела политики «Комсомольской правды»
ЕС продолжает гадить России, не имея на то внятных мотивов
Фото: Thiago Prudencio/Keystone Press Agency/Globallookpress
Политика

ЕС продолжает гадить России, не имея на то внятных мотивов

Европа не будет пускать гостей и туристов, привитых "Спутником".

Приехали... Ещё весной была какая-то надежда, что пандемия изменила наш мир. Что перед угрозой COVID-19 человечество сплотится, сильные протянут руку слабым, бедным помогут богатые. Сейчас! Рынок вакцин оказался слишком ёмким или слишком жирным, чтобы пускать туда "аутсайдера прогресса", которым, несомненно, и является Россия. И вечно из этого аутсайдерства вылезает, рушит привычную картину мира образца начала 90-х годов. Так как других вариантов, кроме традиционного "Дранг нах Остен", не имеется, приходится бороться с беспокойным Мордором с помощью малозатратных бюрократических демаршей:
Еврокомиссия предложила странам-членам разрешить въезд не только гражданам стран с хорошей эпидемиологической обстановкой, но и тем, кто как минимум за две недели до поездки был полностью вакцинирован одобренным в ЕС препаратом.
Понятно, что "Спутник" в число одобренных ЕС препаратов войдёт только тогда, когда на европейских улицах будут валяться неубранные трупы. Даже если ВОЗ и признает нашу вакцину, в ЕС будут каждые 15 минут изобретать новые отговорки.
 
Глава Комитета Госдумы по международным делам назвал этот демарш "ковидным занавесом" – по аналогии с железным занавесом:
Решение пока не принято. Но если действительно будут введены такие меры, они будут способствовать установлению своеобразного ковидного занавеса, по крайней мере на какой-то период.
Я хорошо помню, как в 90-х Запад убеждал СССР расстаться с этим железным занавесом, рассказывая нам сказки про честную конкуренцию на глобальном рынке. Вот перед нами чистейший образец честнейшей конкуренции, даже без поправок на форс-мажор и пандемию:
Что это может означать? Всё просто: это также элемент манипулирования для продвижения препаратов определённых марок на мировые рынки. Мол, хотите в Европу – привейтесь только оговоренной продукцией. Такая фармцензура,
– заключил Слуцкий.
 
Замечу, что в этой истории с вакциной руководство ЕС ходит по тонкому льду. Пандемия в Европе продолжается, и когда люди там поймут, что вместо спасения своих граждан ЕС продолжает гадить России, не имея на то внятных мотивов, может быть очень интересно. Жаль, безработных бюрократов не бывает – они как-то ловко умеют перетекать из структуры в структуру. Ну, может, их будут жечь по европейской традиции – как вредителей-колдунов, виновных в моровом поветрии.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Повод для гордости: Русские спасли от коронавируса целую страну ВОЗ назвала сроки проверки вакцины "Спутник V"
Загрузка...