Юрий Пронько

Журналист

«Единая Россия» пробила очередное дно – новый матерный скандал

В журналистской профессии я давно, более 20 лет. Много чего слышал и видел. В 1990-е почти пять лет работал на госслужбе. Знаю не понаслышке, что она из себя представляет. Шокировать меня сложно, но, как оказалось, всё-таки возможно.

С завидной периодичностью ныне правящую партию сотрясают скандалы. Однако в Псковской области «Единая Россия» умудрилась пробить не просто очередное дно. Там её представитель вляпался в серьезный конфликт. Более того, скандальный чиновник не смог удержаться от нецензурной брани.

Накануне в социальных сетях появилось видео, где член ныне правящей партии, а по совместительству глава Печорского района Псковской области Дмитрий Сопотов в оскорбительной, нецензурной форме отчитывает представителей полиции, которые остановили для проверки автомобиль директора одного из местных муниципальных предприятий. В нём в том числе находился и глава района.

Сегодня «Псковская лента новостей» сообщила, что видео было сделано ещё в мае. Я допускаю, что этот слив не случаен, но вести себя подобным образом, согласитесь, – низость. Говорить полицейским, что ни в одном районе Псковщины автомобили с людьми такого статуса не останавливают, назвать одного из сотрудников «шестеркой», заявить представителям правопорядка, что они ему, выбранному должностному лицу, ничего не сделают – это нормально? Что происходит с вами, господа, которые пошли служить народу и государству? У вас «крышу сносит» от вседозволенности? Вы понимаете, что дискредитируете не только себя, но и всю власть, к которой и так, мягко говоря, неоднозначное отношение? Что вы творите? Кто вам дал право оскорблять людей?

Сам глава Печорского района в интервью «Псковской ленте новостей» заявил, что повышенный тон и нецензурная брань, которые он допустил в разговоре с полицейским, были с его стороны сиюминутной импульсивной реакцией на сложившуюся тогда ситуацию.

Вот что господин Сопотов заявил журналистам:

«Да, я эмоциональный человек, спортсмен, к тому же педагог. Для меня такая манера поведения несвойственна, голос ни на кого не повышаю. В данном случае имела место несправедливость, но доказать мне что-то сложно. Зато видео выложили – и вот давайте все теперь меня судить, закидаем камнями! Конечно, мне неприятно и стыдно перед своими избирателями, но, как говорится, слово не воробей... Мой эмоциональный срыв мне ничего хорошего не дал, а суд и органы разобрались в этой ситуации, принято решение. По сути я был прав, а по форме общения – не прав. Но я просто защищаю своих сотрудников. И не потому, что, как говорится, рука руку моет, а справедливости ради. Он не является нарушителем дисциплины, трудится на сложном направлении – ну, так получилось».

Уже известно, что начальник полиции Псковской области инициировал проведение проверки по факту появления в Сети видеозаписи, на которой глава района нецензурно высказывается в адрес сотрудников ДПС. В пресс-службе администрации области сообщили «Псковскому агентству информации», что по данному факту губернатор Михаил Ведерников поручил провести служебную проверку, а в региональном отделении «Единой России» уверили, что в отношении господина Сопотова будет проведена внутрипартийная проверка.

Это не первый случай, когда представитель ныне правящей партии так «подставляется». Вспомните небезызвестную чиновницу из Екатеринбурга, которая заявила, что государство гражданам ничего не должно и рожать детей их не просило.

«На сегодняшний день получилось так, что у молодежи, у подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание о том, что государство всё должно. Нет, вам государство вообще, в принципе ничего не должно, а вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать», – говорила теперь уже экс-директор департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких.

Или другой случай – уже в Саратове, когда чиновница-единоросска заявила, что вполне можно жить на одних «макарошках». Вспомните главу одного из районов Свердловской области, заявившего общественности, что если они не будут поддерживать «правящую партию», которая контролирует Госдуму и региональное Заксобрание, город будет наказан.

«У нас, мои дорогие коллеги, 17 мая будут следующие выборы. Если мы голосуем точно так же или еще хуже, то, соответственно, мы ничего не получаем. На сегодняшний момент в Госдуме две трети властной партии распределяют финансы на регионы, в Законодательном Собрании Свердловской области две трети властной партии распределяют финансы на муниципалитеты. Если власть просит нас – поддержите нашего кандидата, дорогие друзья, давайте будем поддерживать. Еще раз говорю, 8-го мы проголосовали, 13-го мы получили результат. У нас сегодня нет ни второй школы, ни лыжероллерной трассы, которую нам обещали построить», – сказал мэр Краснотурьинска Александр Устинов.

И продолжил:

«Если Волчанка голосовала за кандидата от власти (65%), то им при бюджете в 600 миллионов дали 300. Почти 50% от бюджета! Нам, при нашем годовом бюджете в 368 млн, дали 68 млн. А город Качканар, который ещё ниже нас, ему и того меньше – всего лишь 2% от годового бюджета. Нам дали 5% от годового бюджета, но и эту цифру снизили потом в итоге. Мы можем по-разному относиться к партии власти, мы можем по-разному относиться к кандидатам от власти, но на сегодняшний момент, мои дорогие друзья, вот яркий результат отношения к городу Краснотурьинску со стороны власти, выраженный в четком финансовом отношении».

Вот так целый город был наказан за то, что его жители не поддержали кандидата от «партии власти». Бедный мэр откровенно призывает своих земляков «одуматься» и проголосовать, как «надо». За это городу выделят деньги на строительство инфраструктурных объектов. Иначе пеняйте на себя, говорит градоначальник, сейчас есть деньги только на зарплаты бюджетникам и коммуналку.

Кстати, не во всех российских регионах такая «благостная» ситуация. В Алтайском крае пожилая дама в буквальном смысле бросилась в ноги премьер-министру страны, чтобы он вмешался в тот коммунальный беспредел, который испытали на себе она и её соседи из 140 квартир.

У меня от этой новости комок к горлу подкатил. Что происходит в нашей стране? Почему люди вынуждены падать на колени перед главой правительства, чтобы решить банальный вопрос с горячей водой? Как можно целые города наказывать рублём только за то, что они не голосуют за «партию власти»? По какому такому праву «слуги народа» позволяют себе оскорблять, унижать, крыть матом других людей, более того, представителей полиции?

Происходящее говорит об одном – машина государственного управления дала серьёзный сбой. «Слуги» оторвались от того самого народа, который их содержит и благодаря которому они и сели в свои кресла. Чиновники и партийные функционеры должны зарубить себе на носу, что народ и только он является источником власти. Лишь конструктивный диалог, а не матерный монолог, может помочь выйти из сегодняшней ситуации, когда вместе с «Единой Россией» вся страна пробивает очередное дно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...