Юрий Пронько

Журналист

«Единая Россия» и правительство дали задний ход – испугались народного гнева?

Сразу два важных события произошли за минувшие сутки. В ныне правящей партии «Единая Россия» сначала предложили обложить новым побором домохозяек страны, а после, по всей видимости, испугавшись резко негативной реакции общества, сами же от него открестились. На попятную пошло и действующее правительство. Авторы нового этапа пенсионного реформы – введения в России т.н. гарантированного пенсионного продукта – разочаровались в своих же разработках и решили не вносить проект решения в план законодательных инициатив на этот год. Таким образом, можно говорить о нашей с вами двойной, пусть и промежуточной, победе. Время от времени российские чиновники и депутаты дают нам поводы надеяться на то, что их интеллектуальная деятельность имеет периоды просветления.

Идея обязать российских домохозяек – мамочек и жён, которые занимаются воспитанием детей и ведением семейных дел, – платить дополнительные налоги, слава Богу, не имеет перспективы. Во фракции «Единая Россия» (авторитет и популярность которой сегодня и так, мягко говоря, оставляют желать лучшего), осознав возможные последствия от введения нового побора, быстро открестились и заявили, что не поддержат данную инициативу.

Ранее депутат Госдумы, единоросс Сергей Вострецов выступил с предложением обязать домохозяек платить налоги, приравняв их к самозанятым. В стране – больше 20 млн уклонистов от налогов трудоспособного возраста, которые принесли бы в казну триллионы рублей, заявил парламентарий в комментарии «Росбалту». Он отметил, что за пособиями и в поликлиники такие граждане «первыми ломятся».

В «Единой России», у которой сейчас большинство в парламенте страны, но минимальные шансы на победу в 2021 году, поспешили откреститься от своего соратника. Предложение господина Вострецова – его личная позиция, заявил первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он отметил, что на обсуждение фракции депутат инициативу не выносил, однако в целом «такие идеи фракция не поддерживает».

«Мы очень осторожно относимся к введению дополнительных налогов и платежей для граждан, – указал парламентарий, которого цитирует РИА Новости. – Тема достаточно серьёзная и даже болезненная».

Слава Богу, у наших «слуг народа» хватило здравого смысла отказаться от этого, мягко говоря, непродуманного предложения. В ситуации, когда страна увязла в смертельной демографической яме, предлагать обложить новым налогом российских домохозяек – простите, не от большого ума.

В ближайшие пять лет на национальный проект «Демография» предполагается потратить 4 трлн рублей, и одновременно с этим в «Единой России» инициируют новый побор на семьи, где и рождаются дети, а матери занимаются их воспитанием. Быть может, в ныне правящей партии не читали базовый сценарий прогноза Росстата, в котором заложено двукратное ускорение естественной убыли к 2027-му – до 583,5 тыс. человек в год?

Нашему народу, всей стране грозит самое настоящее вымирание, а в «Единой России» озабочены тем, что домохозяйки до сих пор не платят налоги. Думаю, каждый из нас понимает, что нам срочно надо выбираться из той ямы, в которой мы оказались, в том числе и по вине представителей ныне правящей партии.

Пришло время, когда мы должны чётко отдавать себе отчёт, какую Россию мы хотели бы видеть через 10-20-30 лет. Моя будущая Россия – это страна, где большая семья, дети, нравственные и моральные ценности – основа процветания и благополучия её народа.

«Решение демографических проблем имеет не только экономическую, но в основе своей нравственную проблему. Это выбор между дорогими вещами и дорогими людьми. В том случае, если мы примем стратегию народосбережения, которую нам задал как основу нашей деятельности Святейший Патриарх, если мы сохранимся как народ к 2050 году, нам потребуется жить с какими-то целями. Для этих целей в следующем году все наши комитеты будут работать над «Русской Мечтой-2050». Это стратегия развития страны, которая по благословению Святейшего Патриарха разрабатывается. Через 30 лет, в 2050 году, мы не знаем, какая будет страна. 30 лет назад она было совершенно иной. Но мы уверены, что через 30 лет точно сохранится институт русского народа, который называется Русская Православная Церковь», – считает замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.

К сожалению, нынешняя ситуация не только с демографией, но и с другими социальными аспектами вызывает всё более серьёзное беспокойство. В «Единой России» не только инициируют налог на домохозяек, а после открещиваются. Именно эта политическая сила позволила правительству провести т.н. пенсионную реформу, которая, по словам главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова, стала настолько негативным событием, что перечеркнула все позитивные моменты.

С повышением пенсионного возраста нам, между прочим, были обещаны «золотые горы», в т.ч. новая система пенсионных накоплений. Однако законопроект о т.н. гарантированном пенсионном плане (ГПП) не вошёл в повестку законодательной деятельности правительства на этот год, сообщает РБК. Это означает, что в 2020 году правительство не планирует его внесение в Госдуму. А ведь запустить систему предполагалось с 1 января 2021-го. Согласитесь, это полное фиаско! Источники в правительстве утверждают, что с ГПП проблем нет, проблема в том, что «разрешили в нём написать не то, что хотели инициаторы».

Даже у самих разработчиков нет удовлетворения от того, каким в итоге получился проект. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Повысили пенсионный возраст лихо, а вот дальше предложить ничего не смогли. Похоже, они разочаровались сами в себе. Как вам подобный подход в масштабах государства?! Эти деятели несут хоть какую-то ответственность за свое раздолбайство и пофигизм?

«Предложить ещё раз гражданам вынуть деньги из своего кармана вряд ли кто-то сейчас решится. На носу выборы 2021 и 2024 годов. Это во-первых. Во-вторых, как показала система обязательного накопительного пенсионного страхования, достигнуть какой-то устойчивой цифры, которая обеспечивала бы безбедное существование человека за счёт собственных отчислений, представляется крайне маловероятным. При средней доходности 6% годовых в лучшем случае он получит на весь срок дожития порядка 22 тыс. руб. Понятно, что эта сумма отнюдь не предел мечтаний, потому что, напомню, сегодня страховая предельная – 28 тыс. руб., средняя – 14 тыс., минимальная – на уровне прожиточного минимума в субъекте РФ пенсионера. Поэтому тягаться с государственной системой такая система не может. Было бы смешно, если бы кто-то предлагал такую идею», – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Один абсурд бежит впереди другого. То правительство само в себе разочаровывается, а фактически заводит ситуацию в пенсионной системе страны в тупик. То «Единая Россия» предлагает обложить новым налогом домохозяек, хотя, на мой взгляд, за воспитание детей государство обязано платить им зарплату. За то, что они рожают и воспитывают будущее страны!

Господа во власти, может, хватит экспериментов? Не пора ли вам серьёзно задуматься над тем, куда вы уже завели страну и что её ждет в недалеком будущем?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...