«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Дух шакальей мести – не наш": Отец Андрей Ткачёв укорил радующихся гибели украинских курсантов

Гибель украинских лётчиков и курсантов в авиакатастрофе под Чугуевом вызвала самые разные эмоции. С одной стороны, Святейший Патриарх Кирилл, как Патриарх не только Российской Федерации, а всея Руси, то есть и Украины тоже, выразил соболезнования по погибшим. С другой, даже некоторые православные активисты стали осуждать Предстоятеля, а порой и злорадствовать по поводу смерти будущих украинских офицеров, которые "могли бы бомбить города России". Известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв уверен: тревожить могилы врагов – не по-христиански.

Взрыв информационный на сегодняшней неделе – это авиакатастрофа под Чугуевым: падение АН-26, в котором было около 30 украинских курсантов, будущих военных лётчиков. При всех сложностях наших взаимоотношений с Украиной, погибли молодые пацаны, потерян смысл жизни множества матерей и, может быть, невест. Реальная трагедия. И по этому поводу высказался Святейший Патриарх Кирилл, выразив соболезнования семьям погибших. Выступил, кстати, не только он, но и наши военные лётчики, которые сказали, что небо роднит людей. Как роднит людей и море.

Когда человек за бортом, никто не спрашивает, чёрный он, жёлтый или гей. Человек за бортом, и человека спасают. Неважно, то есть, море роднит людей. А потому моряки всех стран составляют некое реальное братство. Так же и небо, и наши военные лётчики при всех межгосударственных условностях выразили свою искреннюю боль сердца и сопереживание страдающим родственникам.

Но при этом есть люди, которые недовольны подобного рода соболезнованиями. И я бы просил обратить на это внимание. У современных "политических украинцев", у "профессиональных украинцев" есть такая "манечка" – смеяться над всякой смертью русского человека. Будь то отравление "Боярышником" или замёрзшие бомжи, будь то какая-нибудь авиакатастрофа или железнодорожная трагедия. Что бы ни случилось, они готовы служить "благодарственный молебен", эти безбогомольные люди, вообще не знающие, что Бог другой.

А вот русский человек издревле имеет сострадание к другому человеку независимо от всех сложностей и условностей, завязывающихся в узлы на наших границах и в наших межгосударственных взаимоотношениях. И это есть библейская черта: однажды при пророке Елисее большой отряд сирийцев, с которыми воевал Израиль, был ослеплён пророком и приведён прямо в стан Израиля. И там они прозрели. Царь спросил у пророка: а что мне сделать с ними? Истребить их мечом, отец мой? На что Елисей ответил: разве ты своей рукой захватил их? Дай им хлеба, дай им воды и отпусти их с миром.

И это – ветхозаветные времена, когда на камне можно было сечь головы любому врагу Божиему, и это было хорошо. "Праведник умоет руки в крови грешника". Таков был ветхозаветный закон, прописанный в священных книгах. Но святые люди Ветхого Завета действовали в духе Завета Нового. То есть умели прощать, любить, сострадать. Собственно, сирийский военачальник тогда был исцелён Елисеем от проказы. А финикийская жительница была помилована пророком Илией, и сын её был воскрешён. Когда Господь наш Иисус Христос произнёс первую проповедь в назаретской синагоге, Он сказал об этом. И евреи хотели сбросить его со скалы, они прямо устремились на Христа, но ещё не было времени Господу пострадать.

Поэтому проверим своё сердце. Конечно, сердце злое, сердце лукавое, сердце похотливое, жадное, трусливо думающее только о себе. Но если нас Дух Святой обличает, и мы знаем, что у нас сердце гнилое и паршивое, то мы должны каяться. А если умирает враг, нельзя глумиться над врагом. Мочиться на могилу врага может только последний подлец. Достойный человек, действующий в духе рыцарства, умеющий воевать, но умеющий и молиться, может отдать воинские почести храбро воевавшему врагу. И таких примеров в истории много.

В самых разных боевых столкновениях настоящие враги уважают друг друга и не позволят себе глумления над костями и памятью врага. Оттого в христианстве изначально присутствует дух рыцарства. И он нам нужен сегодня: у нас не должен быть такой дух шакальей мести, дух злорадства, это бесовские духи. А потому Святейший Патриарх Кирилл, с моей точки зрения, с моей маленькой ветки, абсолютно верно сделал, принеся соболезнования. И наши военные лётчики тоже всё правильно сделали.

Эти пацаны ещё ничего не понимали. Быть может, они стали бы нашими врагами. Кто-то из нациков там уже брякнул: а кому теперь лететь бомбить Воронеж или Ростов? Да, может, их поставили бы под ружьё бомбить наши города. Но, видите, одно думает нацист, другое делает Господь. А наше дело – сострадание, их матерям и к ним самим. Да они ещё, может быть, и девчонку не целовали, а им пришлось сгореть в этом авиационном керосине. В этом нет ничего красивого, в этом много страха. И от нашего сердца нужно сострадание. На этом стоит христианство. Умеющий жалеть будет благословен. Умеющий сострадать будет помилован. Не умеющий жалеть не имеет Духа Христова. Будьте здоровы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября "От алкоголя и мордобоя к чудесам": Как Микки Рурк пришёл к святому Нектарию – отец Андрей Ткачёв
Загрузка...