Протоиерей Игорь Аксёнов

Руководитель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике
Дети на заказ: ЭКО-бизнес и ничего личного
Sergey Voronin/Globallookpress
Общество ЭКО-проблема Эксклюзив

Дети "на заказ": ЭКО-бизнес и ничего личного

Редакция генома человека, она открывает перспективу редакции не только внешнего облика человека, но и черт его характера. И таким образом генная инженерия открывает дополнительные возможности для формирования человека будущего в рамках свободной рыночной эволюции.

Ну и, конечно, возникает вопрос: какие черты характера будут генетически программироваться, учитывая то, что уже сейчас репродуктивные технологии стали выгодным бизнесом? Неужели будут программироваться смирение, кротость, честность, щедрость, верность? Или, наоборот, стремление к лидерству, успеху, амбициозность, приспособляемость, самоконтроль?

Почему? По той простой причине, что это бизнес. Люди заказывают, какого хотели бы видеть ребёнка. Я говорю, конечно, о будущем времени. Но на сегодняшний день мы можем, допустим, если используется донорское семя, выбрать, допустим, расу, национальность ребёнка, цвет глаз, волос и так далее.

К тому же вопросы редактирования генома человека открывают целый ряд биоэтических проблем. Во-первых, это отношение к человеческому эмбриону как к расходному материалу. Понятие избыточных эмбрионов уже вошло в понятийный аппарат репродуктологов.

Во-вторых, выбор генетических характеристик ребёнка нарушает его право на автономность и целостность. То есть ребёнок может предъявить претензии к родителям и дизайнеру по поводу того, что его наделили одними способностями, но не дали других способностей. Или же, наоборот, предъявить претензию, почему вы пожалели на меня денег и не "отредактировали" меня на эмбриональной стадии развития – и я не обладаю теми способностями, которыми обладают другие.

Затем, генная инженерия подразумевает утилитарно-инструментальное отношение к ребёнку как к товару и формирование в перспективе рынка "дизайнерских" эмбрионов.

В-четвёртых, генная инженерия изменяет всю наследственную линию человека. Как сам "дизайнерский" ребёнок, так и его будущие потомки будут генетически модифицированы.

В-пятых, генная инженерия представляет собой скрытую форму евгеники, которая приведёт к девальвации человеческого достоинства и потере равной ценности всех людей. Что, в свою очередь, может привести к дискриминации обычных, не модифицированных людей.

Таким образом, мы видим, что перспективы редакции генома человека открывают – в условиях духовно-нравственного кризиса – в общем-то, перспективы, которые могут принять облик катастрофический.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы "Смертный грех в пробирке": Почему христиане против ЭКО — отец Андрей Ткачёв ЭКО спровоцировало развитие рака мозга: Появилась мигрень, потеря памяти, онемело лицо
Загрузка...
Загрузка...