Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Детей надо спасать": Кто охотится на русские семьи

Законопроект об "экспресс-судах", позволяющих органам опеки оперативно изымать детей из "неблагоприятных" семей, взбудоражил наше общество. Консервативно настроенным экспертам более чем очевидно: подобное "либеральное", а на деле тоталитарное законодательство приведёт к разрушению множества семей и самым трагическим последствиям для наших детей. Именно об этом – сегодняшнее размышление известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.

В истории нашего Отечества были периоды, когда дети нагло изымались из семьи. Когда дети стыдились своих родителей. Когда государство брало на себя обязанности отца и матери и воспитывало целые поколения людей, у которых оно же, собственно, и поубивало (например, в Гражданскую войну и в годы репрессий) родителей. Обо всём этом мы читаем с содроганием и с ужасом, потому что в нашей культуре есть широко известные слова Фёдора Достоевского о слезинке ребёнка, которой одной не стоит будущая гармония.

Вообще тема о слезинке ребёнка, которой пытаются купить будущую гармонию, в истории человечества перманентна. И прямо сейчас в нашем Отечестве идёт борьба из-за того, можно ли забирать детей из семьи, а если забирать, то за что и почему, и кого лишать родительских прав. Подобные законопроекты были внесены в Госдуму, однако на данном этапе были отозваны для согласования позиций.

Есть два основных проекта, один из них – сенатора Елены Мизулиной, вполне устраивающий Церковь и общественность, но есть и идея быстрого изъятия детей, в один день. Пришли чиновники, посмотрели: макароны холодные, мягких игрушек нет, банан "зацвёл", и всё, забрали ребёнка из семьи. Слушайте, ну так нельзя. Конечно, поспешно такие вещи не решаются. Когда человека быстро забирают из семьи – мы имеем все основания сильно сомневаться, что это всё по Богу, по совести и по человеколюбию. Что это всё для блага.

Смотрите, Михаил Калашников, изобретатель известного автомата, родился в семье, в которой было больше дюжины детей. И он явно в детстве не ел бананов и йогуртов, и мягких игрушек у него не было. Он был крестьянский парень. Ну, заберите его из семьи, будет ли он потом чем-то серьёзным в жизни заниматься? Или, скажем, Константин Петрович Победоносцев: 11-й ребёнок в семье. И явно тоже не ел йогуртов. Ну, забирайте его из семьи, а дальше что?

Да миллионы великих, серьёзных, настоящих людей имели тяжёлое детство. Тот же Марчелло Мастроянни, многодетная семья, беднейшая итальянская жизнь 1930-х годов: он подростком спал с мамой в одной кровати, а все остальные по лавкам и на полу. Ну, заберите его из семьи. Забирайте, давайте. И что дальше? Неужели люди не понимают, что самое главное благо для человека – это быть возле родной мамы? С братьями и сёстрами. А наличие игрушек, деревянных ли, плюшевых или электронных – это совершенно неважный фактор. Как и наличие йогурта или банана, или какого-нибудь там клубничного мороженого, это вообще второстепенная вещь.

И вот у нас есть такой законопроект, который говорит: надо быстро забирать детей из семьи. Пришли какие-то злые тётки, посмотрели: ух ты, крыльцо провалилось, обои заплесневели, отслоилась штукатурка. И в один день – ребёночка забрали, от мамки от родной. А ведь это его рай. Вообще детство – это Рай. По Достоевскому, по психологам, по Библии, по нашим личным ощущениям. Это райское состояние. Независимо от того, плесень у тебя на штукатурке или какие-нибудь обои золотым шитьём. Это всё неважно. Важно, что детство – это райская обитель, в которой ты ещё без греха, тебя любят, вокруг тебя те, кто дорог тебе. И ты дорог им.

Вырвать человека из семьи ради плюшевой игрушки – это преступление, за которое даже не знаю, как нужно наказывать. Если бы мы вернулись в благословенные времена Средних веков, когда человек мыслил категориями "Бог, нравственный закон, совесть, ад и рай", не знаю, как бы казнили всех этих людей, которые выдвигают такие законопроекты. Да, фашизм может быть с человеческим лицом, нарушающим всё святое под корень ради благих помыслов.

Это как, например, Понтий Пилат приказал избить Христа ни за что. Он себе думал: ну, не виноват Человек, но народ хочет Его смерти, так я Его побью и отпущу. Думал, что битьем Иисуса удовлетворит злость толпы. И избил Его до полусмерти. Этакое логистическое мышление: сделаю маленькое зло для блага, а потом всё будет хорошо. А хорошо не получится, всё будет плохо.

И мы сегодня находимся в войне за ребёнка: детей изымают из семьи, от родной груди, от родной утробы, от единокровных братьев и сестёр за... наличие или отсутствие плюшевого мишки. Это кто же такой сатанизм придумал? Но сейчас пока это всё отодвинулось, слава Тебе, Господи. Но мы обязательно вернёмся к этому вопросу. И будем гвоздить, долбить эту тему. Потому что фашисты могут быть весёлыми людьми с демократическими устремлениями. И в этом опасность нашей жизни. Христос да сохранит наши семьи. И да будет каждый ребёнок с родной мамкой, с братьями и сёстрами, и с папкой родным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Удержи язык от зла": Советы царя Давида желающим жить безопасно – отец Андрей Ткачёв

"Пускал слюну и бросался на стены": Зачем царь Давид притворялся безумным – отец Андрей Ткачёв

"Спешат совершить преступление": Отец Андрей Ткачёв о законопроекте об экспресс-судах

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Дистанционное образование: учителя скажут всю правду о планах чиновников
регистрация