Юрий Пронько

Автор, ведущий телеканала "Царьград"

Денег много не бывает: Как Чубайс снова нас «поимел»

Главе «Роснано» Анатолию Чубайсу правительство выделит несколько десятков миллиардов на новые технологические разработки в области искусственного интеллекта. Своего ума у чиновников, по всей видимости, нет, коль они выделяют средства деятелю, который уже прославился своими манипуляциями.

Анатолий Чубайс не унимается, генерируя одну «гениальную» идею за другой: то он предлагает ввести в России «углеродный налог», то направить наши пенсионные деньги в различные венчурные проекты. По его словам, это поможет нашей стране приблизиться к мировым лидерам в инновационной сфере и стать конкурентоспособной в этой области. Анатолий Борисович, правда, не сообщил будущим пенсионерам, что в венчурном бизнесе из 100 проектов «выстреливает» лишь один, принося прибыль акционерам.

Господин Чубайс особо и не скрывает, что мечтает наложить свою «лапу» на пенсионные накопления российских граждан. Ведь его контора «рога и копыта», простите, корпорация «Роснано» – не что иное как венчурный фонд, в который в своё время государством были вложены сотни миллиардов бюджетных денег – наших с вами денег! И где эпохальные прорывы?

«Он возвращать ничего не собирается. Те деньги, которые он получил в своё время на развитие каких-то мифических технологий, он крутил долгое время. Они увеличились во много раз, в итоге все комиссии, проверки многочисленные так и не поняли, куда же они все испарились. Многие его сотрудники куда-то исчезли – точнее, не куда-то, а за границу. До сих пор никто не может понять, что же он там делал вообще много-много лет. Сейчас, видимо, деньги те закончились, вернее, уже всё утилизировали, надо придумать что-то новое. Причем масштабное. Чтоб опять взять по-крупному. Напомню, когда его назначали в "Роснано", через какое-то время он у Познера давал интервью и говорил: "Я вообще-то хотел на корпорацию развития ЖКХ". Потому что там денег больше, откровенно сказал он», – рассказывает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

Таким дельцам, как Чубайс, требуется постоянная «халявная» подпитка. Ему как воздух нужны наши деньги – деньги российских налогоплательщиков. И он их без проблем получает.

В России будет создан новый Фонд проектов цифровой экономики под управлением – барабанная дробь – корпорации «Роснано». Как отмечают «Известия», на создание фонда из госбюджета будет выделено 20 млрд рублей.

В нано-технологии Чубайс уже наигрался, теперь за наши с вами деньги займется виртуальной реальностью и искусственным интеллектом. Но этого Чубайсу показалось мало и он запросил дополнительно 1,5 млрд рублей на финансирование отдельного фонда для поддержки бизнеса. Хотя этот делец считает, что бизнес никакой ответственности перед страной нести не должен. Бизнес, по его мнению, это тупо про «бабки».

«В моем понимании бизнес – про "бабки", а не про страну. Общество в моем понимании глубоко инфантильно, оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать "спасибо" бизнесу один раз за всё, что бизнес делал в стране – он страну отстроил, он восстановил разрушенные советские предприятия, он вернул зарплату людям, наполнил бюджет деньгами, создал источники, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования. Это всё сделал бизнес российский. Те, кого общество называет олигархами, другого слова не придумали даже», – заявляет Анатолий Чубайс.

Для меня очевидно: Чубайс не просто провоцирует – он и его партнеры прощупывают нас на «вшивость». Проглотят или нет? Промолчат или будут возмущаться? Так же, как было с «налогом на воздух». Помните, как этот гениальный человек-реформатор предлагал обложить дополнительным налогом товары, произведенные с превышением норм выброса CO2? А это, на минуточку, огромная группа товаров – от электроэнергии до трусов. И опять у Анатолия Борисовича случился приступ амнезии – он забыл сообщить общественности про свой корыстный интерес: если в России появится «углеродный налог», его личные инвестиции в проекты принесут нехилые дивиденды.

Управление экономикой или, если хотите, управление государством – в чём-то простая вещь. Это как автомобиль. Есть две педали: газ и тормоз. Нужна и та, и другая. Газ – это экономика, первый вице-премьер. Тормоз – правоохранительная система. Мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат. Так не поедем. Не поедем!

– говорит Чубайс.

Кстати, у главы «Роснано» имеются серьезные активы и в недвижимости. Так, в конце 2017 года главное управление МВД по Московской области оценило сумму ущерба, причинённого Анатолию Чубайсу, в рамках уголовного дела о хищении у него дома в подмосковном Переделкине более чем в миллиард рублей. Согласно материалам дела, дом, в котором господин Чубайс проживает с супругой, начали строить в 2012 году на деньги бывшего коллеги и делового партнера, миллиардера Бориса Минца, который после громких афёр с пенсионными средствами сбежал в британскую столицу. Минц владеет кипрским офшором, который и выдал кредит бывшей компании Чубайса почти на 22 млн долларов. Они как раз и предназначались на строительство резиденции, которая оснащена в том числе SPA-зоной, кинозалом, бассейном и другими объектами для комфортного времяпрепровождения. У всех зданий комплекса толстые каменные стены, а триплексные пуленепробиваемые стеклопанели делают его неприступной крепостью. Вот что интересно: как Чубайсу каждый раз удается выйти «сухим из воды»?

«Возьмите Чубайса. Когда человек сначала на минцевские деньги, деньги сидельца, строит на участке дом стоимостью в несколько миллиардов, более 3 тыс. кв. м на 1,5 га переделкинской земли, это никого не смущает. Когда он недавно продал за 2,5 млрд рублей активы в торговом центре, это тоже никого не смущает», – отмечает адвокат Иван Миронов.

Вся подлость нынешней ситуации, когда правительство выделяет «нано-аферисту» более 20 млрд рублей, между прочим, из наших с вами кошельков, – в том, что на волне общественного недовольства такие деятели, как Чубайс, чувствуют себя лучше всего. Поднять страну на дыбы, запустить «Перестройку 2.0», устроить хаос и ловить в «мутной воде» прибыль. По-моему, у Чубайса просто нет иного выхода, как ещё больше «замутить» ситуацию. Ведь если периодически не провоцировать, не «встряхивать» хорошенько родное Отечество, рано или поздно придется отвечать на главный вопрос: куда ушли миллиарды, полученные из госбюджета?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Ссылки по теме:

Новая афера: Чубайс «вымогает» у государства 1,7 трлн рублей

В России введут отрицательные ставки по валютным вкладам?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация