Юрий Пронько

Журналист

Деградация городов России несёт угрозу для жизни граждан

Деградация российских городов приобретает галопирующий характер. Амортизация инфраструктуры, объектов ЖКХ, основных фондов достигла критического уровня и стала угрозой для жизни и здоровья граждан. Произошедшая в Пензе страшная трагедия, когда люди, передвигаясь на своём автомобиле по одной из городских улиц, провалились в образовавшуюся на дороге яму и заживо сварились в кипятке неисправной теплотрассы, — серьёзный звонок для всех нас. Подобное может произойти в любой момент и в любом населённом пункте России.

В результате этой ужасной трагедии погибли два человека.

Асфальт в буквальном смысле ушёл из-под колёс автомобиля, и машина провалилась в гигантскую, не менее трёх метров, яму с кипятком. Люди сварились заживо. Местные жители говорят, что шансов выбраться у них не было. На месте провала бил настоящий фонтан горячей воды. Дорожное происшествие спровоцировала коммунальная авария — прорыв теплотрассы. При этом представители ресурсоснабжающей организации заявили, что на данном участке никаких ремонтных работ не проводилось. В день трагедии там побывали с ежедневной плановой проверкой специалисты и не нашли никаких отклонений от нормы. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

Пензенская трагедия — это один эпизод из целого ряда происшествий, который ярко иллюстрирует уровень деградации российских городов. Инфраструктура в упадке, деньги разворовываются, ремонтные работы проводятся на «авось».

В Красноярске несколько лет назад на поток движущихся автомобилей обрушилась подпорная стена пешеходного перехода. В результате погибли два человека, которые в момент крушения проезжали на машине по проспекту.

Ещё два шокирующих случая произошли в Тюмени. К счастью, там обошлось без человеческих жертв. В обоих эпизодах также провалилось дорожное полотно, образовались огромные ямы.

В Пензе погибли двое мужчин, по информации местной прессы — отцы пятерых детей.

Ещё в 2016-м Татьяна Голикова, на тот момент глава Счётной палаты страны, заявила, что материально-техническая база российской экономики — её инфраструктура, технологии, оборудование — устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объёме в бюджете нет. Ещё три года назад госпожа Голикова предупреждала: чтобы остановить процесс стремительной деградации инфраструктуры, необходимо ежегодно инвестировать в её развитие не менее четырёх триллионов рублей.

Как мы знаем, некоторое время спустя Татьяну Голикову освободили от должности главы Счётной палаты, переведя на работу в правительство, но актуальность проблемы не исчезла. Более того, она усугубляется.

Основные фонды наших городов стремительно деградируют, но Минфин продолжает тупо копить деньги в резервах. Уже даже Кудрин обвинил правительство в том, что оно лишило экономику только в этом году триллиона рублей бюджетных средств. Деньги есть, но чиновники Минфина руководствуются принципом «собаки на сене»: содрали три шкуры с населения и бизнеса и сложили в «кубышку» на чёрный день. Только в Пензе этот чёрный день уже наступил!

Ужас ситуации в том, что такая катастрофа может произойти в любом городе в любое время. Вчера Госдума приняла бюджет на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов, ожидается профицит на все три года. Может, трагедия в Пензе подвигнет к выделению денег, например, излишков Фонда национального благосостояния, на предотвращение аварийных ситуаций в коммунальной сфере?

— говорит Елена Николаева, глава комиссии по ЖКХ «Деловой России».

С разных сторон раздаются голоса тех, кого крайне беспокоит сегодняшняя ситуация, когда наши города деградируют, когда на нас падают потолки и стены, когда чиновники и коммунальщики, имитируя бурную деятельность и осваивая бюджетные средства, тупо маскируют ямы с кипятком, в которых гибнут люди. Честно говоря, достало уже это повальное раздолбайство и воровство, но ещё больше вызывает негодование политика нынешнего Минфина — главной бухгалтерии страны, которая не просто тормозит развитие экономики, но и подвергает Россию, её граждан смертельной опасности. Если уже Набиуллина, Орешкин и Кудрин считают, что пришло время инвестировать накопленные деньги в развитие, то что ещё должно произойти, сколько трагедий с гибелью наших соотечественников, чтобы команда Силуанова изменила свою позицию? Или был прав классик политической мысли, утверждая, что «правительство — это не решение наших проблем, правительство и есть наша проблема»?

Выражаю свои соболезнования родным и близким погибших в пензенской трагедии. И надеюсь, что подобное больше не повторится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...