Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

Что такое маловерие и как его преодолеть

Как практикующий священник я очень часто встречаюсь с жалобами людей на то, что у них мало веры, что у них маловерие. Некоторые из них просто долдонят эти слова как бы по привычке, не понимая, что за ними стоит. Потому что в книжке прочитали, в перечне грехов – маловерие…

А некоторые понимают, что у них мало веры. Хочется им раздражиться, и нужно бы побороться с собой, а не хватает веры – и они раздражаются. И обижаются, злятся, похотствуют – именно из-за того, что веры мало.

Но я бы сегодня предложил вам для рассуждения несколько слов об этом маловерии и о том, что вообще вера-то у людей есть. И нужно благодарить Бога за то, что она есть. И не ждать того, что она будет чудотворна и будет горы двигать, как у Николая Чудотворца или у святого Спиридона.

Например, спрашивают у человека: а ты хочешь верить больше? Он говорит: хочу. А раз ты хочешь верить больше, откуда ты знаешь, что тебе это нужно? Он говорит: ну, как же, это нужно. – Это почему? А что тебе даёт вера? Он говорит: вера даёт мне силу, радость, бесстрашие и несокрушимость, например, на грех. – Ух ты, откуда ты это знаешь? Не от Бога ли? Он говорит: наверное, от Бога. – Значит, ты верующий. Если ты знаешь, что даёт тебе вера, и ты хочешь верить больше, значит, ты имеешь эту веру?

Как одному философу Господь сказал: ты не искал бы Меня, если бы уже не нашёл. То есть иногда мы хотим то, что уже имеем. И Господь, Иисус Христос, называется в Откровении Альфой и Омегой. А ещё у Павла говорится, что Господь Бог действует в вас, «еже хотети и еже деяти». То есть, если ты хочешь верить больше – это желание у тебя от Господа. И Он даст тебе верить больше, потому что Он действует в тебе. И хотеть, и действовать.

Кроме того, Господь называется начальником и совершителем веры. Это очень важные слова. Это в Послании к Евреям Павел пишет, что начальник и совершитель веры – Иисус. Что это значит? Это означает, что вот, я сейчас верую в Иисуса Христа. Я говорю: я верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси во истину Христос, пришедый в мир грешников спасти, от них же первый есмь аз. Это очень серьёзное исповедание. То есть Христос – Господь, а я грешник, Он пришел меня спасти. Я это исповедую. И я верую в это. Я это говорю устами, я верую в это сердцем. Откуда это во мне? Это мне дал Господь. Это начало веры.

А совершение? А совершение – тоже, оказывается, от Господа. Ибо Господь наш – Он есть начальник и совершитель веры, Иисус. Значит, Он дал мне веровать в то, что Он Господь, а я грешник, нуждающийся в спасении. И Он должен совершить эту веру до конца. То есть, когда мы страдаем от маловерия, мы страдаем от гордости, которая хочет сделать всё сама. «Я всё сделаю сам. Я достигну, я добьюсь, я то, я сё». Да нет, подожди. Ты начал верить, потому что Бог дал тебе и ты принял. Но Бог начал – и Бог завершит. Ты хочешь, потому что Бог действует и еже хотети, и еже действовати.

Евреи спросили у Христа: что нам делать, чтобы делать дела Божии? Он говорит: дело Божие есть веровать в Того, Кого Бог послал. То есть веровать в Иисуса Христа – это дело Божие. Это не дело человеческого ума. Не дело таланта, не дело яркого воображения. Это дело Божие. Бог даёт нам веровать в Него.

Поэтому зачем вы смущаетесь часто, на каждом шагу, и празднословите на исповеди: я маловерием согрешаю? Господь творит дела Свои в нас. Мы покоряемся вере, мы отдаемся вере, и вера делает с нами то, что Он хочет, а не то, что мы хотим. От нас требуется только поддаться этому волнообразному движению веры. Она понесёт нас к этим сладким берегам. Нужно только смириться с Божией волей. Это не от нас. Наша вера не от гениальности, не от талантливости, не от памяти, не от породы, скажем, не от крови, не от генов.

На деревья гляньте на улице – они все замёрзшие сейчас, зимой. Нет листьев, нет плодов. Ничего нет. Они все скукоженные, замёрзшие, задеревеневшие деревья такие. Это значит, что в них нет жизни? Нет, в них жизнь есть. Как только согреется земля и засветит солнце, и потекут ручьи, и заживёт земля – они покажут свою жизнь. Некоторое сильно зазеленеет, некоторое будет такое себе, получахлое, полуживое, некоторое вообще не зазеленеет. А некоторые просто-таки расцветут.

Так и люди. Вера живет глубоко в человеке. Как в Послании к Колоссянам Господь через Павла говорит, что жизнь ваша, Христос, скрыт с вами. И когда явится Христос во славе – и вы явитесь вместе с Ним. То есть я за то сейчас, чтобы мы не празднословили на исповедях. Какие-то полумонашеские словеса плетут люди – маловерие, маловерие… Что такое маловерие? У тебя вера есть – есть. Ты рад вере своей – рад. Хочешь больше – хочу. Так кто в тебе действует? Господь. Он тебе и дал веру в начале, и дает тебе желание веры большей. Ну, так что ж ты? Чего ты там сюсюкаешь? Двигайся. Работай. Читай. Молись. Трудись. Покоряй свою волю волей Божьей. Отсекай страсти, двигайся вперёд. Оттачивай ум, как шпагу, чтобы воевать с врагом. Двигайся, не болтай.

Я за то, чтобы люди поняли, что то, что в них есть, – это уже от Господа. И Он есть начальник и совершитель веры. И Он совершает в нас Свою работу. Мы движемся дальше. Поэтому прочь сюсюканье – вперёд, на работу! Все верующие должны оттачивать веру, как клинок. И воевать ею. И поражать врага. Как мушкетёры короля, небесного короля. И не бояться никого – один за всех и все за одного. Так что, друзья мои, если вы захотите поговорить про маловерие – вспомните мои слова сегодняшние, и трудитесь над тем, чтобы начавший в вас дело Господь продолжал его в вас, а вы покорялись Его действию. Наша дорога очень далёкая, красивая. Вперёд, с Богом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация