Валерий Малинин

профессор Российского государственного гидрометеорологического университета

Что объединяет прогноз Гидрометцентра и колокол?

Долгосрочные прогнозы и их сбываемость

Гидрометцентр выпустил очередной прогноз на август, в котором заявлено, что в некоторых регионах России ожидаются аномальные погодные условия, но в целом погода в пределах нормы. Однако из опубликованной информации можно сделать ряд выводов, и первый из них – долгосрочные прогнозы оправдываются на 60–65%, то есть чуть-чуть выше случайности.

Второй вывод. Поскольку Гидрометцентр боится давать какие-то чересчур конкретные прогнозы, он всегда старается говорить «около нормы», когда это возможно. Если вы почитаете эти прогнозы за последние пять-шесть лет – они так и пестрят: около нормы, чуть выше нормы, чуть ниже нормы, около нормы, чуть выше нормы, чуть ниже нормы, около нормы… Примерно вот так. Но это, опять же, исходя из оправдываемости. Поэтому, как говорится, верить или не верить – каждый сам должен решать для себя этот вопрос. Большинство у нас, естественно, не верит долгосрочным прогнозам, поскольку их оправдываемость низкая. Есть статистический закон – все события стремятся к норме. Отклонения от неё бывают очень редко. Чем больше отклонения – тем реже они встречаются. Как колокол. В центре колокола – средние значения, а по краям колокола – аномальные явления, аномальные цифры. Отсюда тоже нужно исходить. Поэтому Гидрометцентр и все остальные стараются давать то, что около нормы. Потому что существует бо́льшая вероятность, что ты не ошибёшься.

Теперь об аномалиях. Так называемое глобальное потепление существует в краткопериодных климатических процессах. Краткопериодные – имеются в виду межгодовые и междесятилетние. В связи с этим произошла разбалансировка климатической системы. Теперь аномальные явления наблюдаются чаще, чем обычно. Более того, подсчитано, что в России число опасных гидрометеорологических явлений, наносящих существенный экономический ущерб, выросло в два раза за 20 лет. Это же самое происходит не только в России, но и в остальном мире.

И всё же аномалии – это нормально. Погода не может быть среднеклиматической нормой. Всегда будут отклонения в ту или иную сторону. Так что в этом ничего нет, так и должно быть. Другое дело, когда речь идёт об очень больших аномалиях, экстремальных. Вот это действительно редкие вещи, и предсказать их практически невозможно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...