Антон Цветков

Председатель движения «Сильная Россия»

Что делать с антинаркотической статьёй?

Применение статьи УК РФ 228 вызвало волну протестов

Известные события и последующие кадровые изменения в МВД вновь вызвали дискуссию о статье УК РФ 228 (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств). Точнее, о её возможном смягчении. На мой взгляд, ни один довод в пользу смягчения данной статьи не является убедительным. Наркотики – это абсолютное зло. И ответственность за распространение наркотиков нужно не просто не смягчать, а увеличивать.

Тем более что в России на государственном уровне отсутствует признание того, что в борьбе с наркоугрозой наша страна и общество проигрывают. А это важно для решения проблемы. Мы проигрываем борьбу с наркотиками в интернете и на улице, не работаем на опережение. К сожалению, государство противопоставляет развитию наркобизнеса зачастую формальные акции и мероприятия, которые не несут реальной пользы. А одни правоохранительные органы в этой войне не победят, как бы ни старались. Это нужно признать и выработать стратегию, способную переломить ситуацию. Нужно перейти в наступление на наркоторговцев, защитить людей от этой смертельной чумы. Только так мы сможем решить эту проблему.

Важно сделать так, чтобы статья 228 действительно работала и карала распространителей наркотиков. Чтобы была реальная и эффективная работа по наркодилерам, чтобы гражданам не подбрасывали наркотики для сведения личных счётов или улучшения показателей. Чтобы не было формального подхода к проверкам. Чтобы было взаимодействие между властью и обществом, чтобы полиция оперативно реагировала на сообщения граждан о фактах распространения наркотиков, чтобы сами граждане не закрывали глаза на проблему, думая, что их она не коснется.

Вместе с тем нужно сделать всё для защиты людей от необоснованных обвинений в сбыте и распространении наркотических средств, строго помнить о презумпции невиновности. От этого во многом зависит репутация правоохранительных органов, зависит уровень доверия к сотрудникам МВД со стороны россиян. И важно, чтобы это реально контролировалось как внутри МВД, так и обществом. Нужно усилить роль и полномочия прокуратуры при надзоре за МВД и следствием. Именно этим нужно всерьёз и безотлагательно заниматься, а не смягчать статью 228.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...