Владимир Шаповалов

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ

Что будет дальше с Натальей Поклонской?

В Госдуме сократили пост Натальи Поклонской. Связано ли это с ее позицией по пенсионной реформе?

Справедливости ради и не только стоит отметить, что Поклонская выступила против пенсионной реформы. И действительно, она выступила наиболее резонансно. В силу того, что к ней приковано внимание, она не депутат-скамеечник, а активный политик. Второй момент. С одной стороны, так же как и любой депутат в любом парламенте демократического государства, имеющий свободный мандат, она вправе высказывать любое мнение, в том числе несогласное с позицией партии. Естественно, это право депутата как народного представителя, и это право у него никто не может отнять. Мы знаем массу примеров, это происходит почти всегда по тому или иному вопросу, один или ряд депутатов идет против мнения собственной партии. В то же самое время нужно признать, фракция точно так же имеет право оказания ответных действий в отношении депутата, который занял неоднозначную позицию. Это часто приводит к расколам, выходам из тех или иных фракций. Это естественный процесс. Тем более, если дело касается такого важного, ключевого политического вопроса, как повышение пенсионного возраста. В этом смысле решение Поклонской было очень ярким, скандальным в какой-то степени. Что касается решения о сокращении, объединении комитетов, по всей вероятности, одной из причин могла быть и позиция Поклонской.

Это вполне нормальный процесс, и парламент - это живой организм, который может в силу тех или иных политически конъюнктурных моментов создавать новые структурные подразделения. Они могут быть ликвидированы. В конце концов, мы знаем, что, по сути, создание тех или иных комитетов преследует не только цель структурирования Госдумы, что, несомненно, самое важное, но также и цель достижения некоего политического консенсуса между основными игроками, которые присутствуют в Парламенте.

Что будет дальше с Натальей Поклонской, и что с ней делать? На данный момент Поклонская – яркий политический деятель, достаточно откровенно высказывающий позицию по целому ряду вопросов. Налицо ситуация, которая свидетельствует о ряде противоречий между ней и «Единой Россией». Я думаю, что в перспективе данная ситуация приведет к тому, что Поклонская покинет ряды партии. Но в то же самое время эта позиция и в принципе ее политическая роль значимы. И я уверен, что она не затеряется, не сойдет с политического небосклона и, по крайней мере, в обозримой перспективе будет ярким известным политиком, возможно, вне стен Думы или в следующем созыве. Будет ли это новый партийный проект либо это будет общественная деятельность в той или иной степени, сложно предположить. Время покажет. Это не единичный случай, не беспрецедентный, в политическом мире, и российском, и других стран, постоянно происходят изменения, движения. Те или иные политики меняют свою партийную принадлежность, выходят из партии, изгоняются из партий, кооптируются в составе партий. Это естественный процесс. Считать, что кейс с Поклонской является чем-то из ряда вон выходящим, я бы не стал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий