«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Егор Холмогоров

Обозреватель "Царьграда", писатель. Автор термина "Русская Весна".

Чему мы научились в Косово

Натовская война против Югославии стала уроком прежде всего для русской нации и государства

В двадцатилетие начала натовской войны против Югославии будет много сказано о боли, трагедии, несправедливости, о сверхтехнологичных бомбах, обрушившихся на сербские роддома и железнодорожные мосты, о распоясавшемся мировом гегемоне, который назначил себе ритуальную жертву среди европейских народов (разумеется, учитывая особую близость этой жертвы к русским, что особенно подзадоривало их при нанесении ударов), о низости гуманитарных бомбардировок для «предотвращения геноцида», ведущих лишь к новому геноциду.

Всё сказанное будет справедливо. Однако косовская война весны 1999 года не была только трагедией. Это была точка пробуждения, это был рубеж. Причём для России, пожалуй, в большей степени, чем для самой Сербии. Сербы, судя по непрекращающемуся у них вот уже два десятилетия политическому хаосу, явно не сделали всех тех выводов, которые следовало сделать из той войны. Зато их сделали русские, причём столько, что хватило на всех.

Предлогом к агрессии стала ситуация в Косово. Историческое сердце Сербии, без которого немыслимо представить себе сербское национальное самосознание, в ХХ веке оказалось в тяжёлой демографической ситуации — оно было заселено албанцами, которым содействовал коммунистический режим Тито, предоставивший краю автономию (для сербского уха это прозвучало бы примерно как для нас — Узбекский автономный край Владимирской области), сквозь пальцы смотревший на инфильтрацию переселенцев из соседней Албании. В какой-то момент сербы обнаружили себя на своей родине в меньшинстве, среди чужих по религии и культуре людей, мало того — оказались преследуемыми и гонимыми.

Попытка Слободана Милошевича выполнить своё обещание — «Вас больше не будут бить» — привела к разворачиванию при западной поддержке настоящей террористической войны — балканского прообраза всех будущих «игилов». Запад, проводивший все 1990-е откровенно антисербскую политику — поддержавший этнические чистки в Хорватии, бомбивший сербов в Боснии, теперь перешёл в наступление на саму Сербию, попросту запретив государству самозащиту от террористов, а полицейские меры объявив «этническими чистками». И начав те самые «гуманитарные бомбардировки», результатом которых стало изгнание сербов с большей части территории края и провозглашение там фейк-государства во главе с вожаком бандитов Хашимом Тачи (балканским Басаевым, резавшим людей для продажи на органы).

Русские смотрели на всё это и не только жалели сербов, но и делали свои выводы, отлично осознавая, что, избивая страну с красно-сине-белым флагом, американцы имеют в виду страну с бело-сине-красным.

Во-первых, стало понятно, что никакого государственного суверенитета в мире либеральной гегемонии не существует. Никакого права государства защищать свои границы, депортировать незаконно проникших граждан, сохранять историческое и культурное лицо своих территорий. Как показали события 2015–2019 годов, либеральная империя не признаёт права на самозащиту даже за ЕС и самими США, что уж там говорить о Сербии, Сирии или России.

Во-вторых, отсюда следовало, что, чтобы обладать национальным суверенитетом, нужно обладать больше чем суверенитетом, быть великой державой, желательно — ядерной сверхдержавой, у которой на любую «гуманитарную бомбардировку» готов свой ответ. Либо ты очень силён, либо о всякой территориальной целостности и суверенитете ты можешь забыть.

В-третьих, необходимо было учесть, что всякая, самая маленькая язвочка на государственном теле — любой сепаратистский и полусепаратистский регион, любой демографический перекос в составе населения рано или поздно превратятся в большой гнойник, и найдутся добрые дяди со «стелсами», которые отхватят тебе не то что палец — половину туловища.

В-четвертых, очевидно стало и то, что никакой общей системы международного права не существует. Так называемые суверенитет и территориальная целостность в рамках Хельсинских соглашений (кстати, развал подписавших их Югославии и СССР был произведён вопреки этим договорам) существуют только для стран и режимов, симпатичных Западу, например для Украины, чья территория, конечно же, неприкосновенна, а вот для несимпатичных «косовский прецедент» может быть включён в любой момент.

Какие-то из этих выводов Россия сделала на официальном государственном уровне, какие-то — на народно-публицистическом, но тысячелетний государственный инстинкт русского народа сработал практически мгновенно. «Разворот Примакова» знаменовал своего рода внутреннюю революцию. Во главе встал действительно сильный лидер, который сделал национальный суверенитет основой внутренней и внешней политики. В считанные месяцы было замирено железом и золотом собственное «Косово» на Кавказе. Россия стала наращивать свою вооружённую и геополитическую силу до того уровня, что сунуться с «косовским вариантом» в пределы наших границ уже не могло и прийти в голову, а затем стала «давать сдачи» и за своими границами — Сирия стала образцовой анти-Югославией. При этом там, где можно было обернуть косовский прецедент в свою пользу, мы тоже не стеснялись — будь то на Кавказе в 2008 году или на Украине в 2014-м. В последнем случае получилось не всё (точнее, не всё сразу), но историческая тенденция ясна: однажды русские обязательно сделают то, чего Запад не дал сделать сербам, — будут жить все в одном государстве.

Русские смотрели на то, что именно запрещают сербам и как их бьют, и шептали сквозь зубы: «С нами так не будет!» И с нами действительно так не будет. И с нашими друзьями так больше не будет. И поэтому Косово je Србиjа. Не потому, что это написано в тех или иных международных документах, которым, как показал Запад, цена пятачок за пучок, а потому, что мы решили, что так будет. А это значит, что однажды мы своего добьёмся. В 1999 году Клинтон разбудил силу, с которой ни ему, ни его наследникам не справиться. Если бы он предвидел, что последовало потом и ещё последует в будущем, он бы, наверное, развернул свои бомбардировщики на Гренландию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"