Михаил Делягин

Экономист

Чем человек беднее, тем больше он платит

Чем мне нравится российское государство — это тем, что оно такое большое, разлапистое, развесистое — иногда прямо, как клюква. И выдающиеся результаты, с научной точки зрения, иногда можно получать, просто сопоставляя статистические данные различных ведомств.

Например, бесконечно можно смотреть не только на то, как горит огонь, плывут облака, течёт вода или кто-то работает, бесконечно можно смотреть на сопоставление таможенной статистики Российской Федерации и её непосредственных торговых партнёров. Увлекательное зрелище.

А вот специалисты из рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги», которые входят в холдинг РБК, сделали другое: они сопоставили данные по труду Налоговой службы и Росстата. И оказалось, что количество занятых, которые платят налоги, на 22% меньше, чем тех, которые, так сказать, реально трудятся. Налоги платят у нас менее 59 миллионов человек, а работают более 72 миллионов. То есть более 13 миллионов человек, это 18% всей рабочей силы, работают только в «тени».

На самом деле здесь есть хорошие позитивные новости. Потому что в прошлые годы другие структуры другими методами получали примерно тот же самый показатель. То есть не происходит массового бегства в «тень». Сколько работало четыре года назад в «тени», столько работает и сегодня. Это хорошая, позитивная новость.

Данные по величине заработной платы, которые они приводят, действительно разнятся: Росстат показывает на четверть более высокую заработную плату, чем налоговая служба. Но это вызвано во многом спецификой данных, спецификой отчётности. Потому что Росстат получает свои данные прямым наблюдением за 46% или чуть больше крупных и средних предприятий. Понятно, что на крупных и средних предприятиях зарплата выше, чем в среднем по стране, поэтому Росстат завышает данные относительно тех зарплат, которые реально в стране платят. Поэтому в завышении зарплат на четверть виновата не только «теневая» занятость, но и как бы разная структура наблюдения.

А вот то, что 13 миллионов человек работают только в «тени», а 17 миллионов, по некоторым оценкам, в том числе и вице-премьеров, работают частью в «тени», частью официально — это проблема государства, причём проблема серьёзная. Если бы только эти 13 миллионов получали среднюю заработную плату по своим регионам — хотя на деле они, конечно, получают меньшую заработную плату — и платили бы с этой средней заработной платы подоходный налог, они заплатили бы 900 миллиардов рублей. А если бы на них начислялись обязательные социальные взносы, то только те, кто в чистом виде работает нелегально, заплатили бы два триллиона обязательных социальных взносов.

То есть причина пенсионного кризиса в том, что население России выдавлено в «тень». Потому что невозможно не иметь «дыры» в Пенсионном фонде, когда у вас 13 миллионов человек не платят никакие налоги, а ещё 17 миллионов платят налоги с незначительной части своих доходов.

Но чем вызвано выдавливание людей в «тень»? Не преступными наклонностями. Не бывает так, что у 40% рабочей силы преступные наклонности, а 18% рабочей силы являются чистыми преступниками. Так просто не бывает. Причина — структура налогообложения оплаты труда, при которой чем человек беднее, тем больше с него требует государство. Если вы получаете прожиточный минимум или даже меньше, или два прожиточных минимума, государство выдавливает с вас 33 с лишним процента в Фонд оплаты труда. Сначала 30% обязательных социальных взносов, а с оставшегося — 13% подоходный налог. А если вы побогаче, если вы получаете приличную заработную плату, то тогда обязательные социальные взносы уже не 30%, а 10%. То есть у вас падает до четверти налоговая нагрузка.

А если вы богаты и можете нанять себе налогового консультанта, вы как индивидуальный предприниматель платите 6% плюс некоторые фиксированные платежи. А если вы ещё и нечестный человек, вообще можете ничего не платить, прогоняя через «липовые» операции с ценными бумагами. Да, это преступление. Но практики наказаний за это преступление просто нет.

Поэтому если кто-то хочет, чтобы российское общество было легальным, честным и правовым, он должен ввести нормальную прогрессивную шкалу налогообложения — и доходов, и имущества, и наследства. Другого пути нет. И все разговоры о том, что это якобы невозможно, производят впечатление наглой, циничной лжи богатых людей, которые хотят платить налоги во Франции, в Америке, в Германии, но только не в России.

Причиной этого не является какая-то особая ненависть к нам, всё очень просто. Насколько можно судить, это государство складывалось ещё в недрах Советского Союза для разграбления советского наследства. И продолжает выполнять эту функцию до сих пор. А согласитесь, что платить налоги тем, кого вы грабите, немножко противоестественно. Так что здесь всё дело не в технических сложностях. Здесь всё дело в самоощущении людей, которые нами управляют. Если они чувствуют себя грабителями, нынешняя политика регрессивного налогообложения абсолютно понятна. А вот если бы они чувствовали себя созидателями, эта политика была бы противоестественна. Какой она была бы, собственно, и во всём мире.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...