Артём Бирлов

редактор журнала "Vespa"

Будет ли полномасштабная война после израильской провокации?

Сирийские средства ПВО сбили российский радиолокационный самолет Ил-20

В результате авианалёта на Сирию израильский самолёт совершил манёвр, который привёл к гибели российского самолёта радиолокационной борьбы. Российские власти уже назвали этот акт враждебным. Израиль отказывается от официальных комментариев.

Безусловно, воевать с Россией Израиль не будет. И этому множество причин. Первое и самое важное  - Израиль имеет ресурс находиться долго в осаде, но не может воевать в горячей фазе долгое время. Так построена экономика страны и структура армии. Надеяться на внешнюю поддержку он тоже не может. Близких союзников, кроме США, нет, он не входит в структуру НАТО, поддержки в горячем конфликте ему не видать от Европы. Трамп занят торговой войной с Китаем, и явный конфликт с Россией США не потянут.

Более того, Израиль не готов сражаться с Сирией в обычной войне. Ибо воевать придётся в таком случае и на территории Ливана, а Хезболла будет биться до последнего в сегодняшней ситуации. И без поддержки флота США Израиль не сможет долго наносить ракетные удары. Вчерашний успех был продиктован ракетной поддержкой с моря. Иначе ПВО Сирии отразили бы удар легко.

Израиль имеет сильную армию, но чрезвычайно дорожит своими солдатами. Блицкриг не получится, а затяжная война приведёт к глубокому кризису. Но, кроме горячего конфликта, есть и другие фазы войны. Но воевать Израиль не будет.

Другое дело, что Тель-Авив не извиняется. Не признаёт ошибок. Эта потеря скорее всего компенсирована не будет (даже Турция в своё время пошла на попятную). Возникает дипломатическое напряжение и охлаждение отношений между Россией и Израилем. Такой расклад наиболее вероятен. А это развязывает Израилю руки в Сирии. Действовать они будут смелее и напористее. Только если Россия не скажет веское и громкое «нет» вместо привычного выражения озабоченности.

Вообще дуга конфликта гораздо шире. Из Англии через Донбасс она тянется к Красному морю. Вчерашняя агрессия странно совпала с новыми данными,  предоставленными МО по сбитому «Боингу» над Донецком. Война в небе продолжается и приносит новые жертвы. И если мы выиграем эту схватку, то гарантированно не допустим войны на земле.

А пока надо закрыть небо над Сирией по условиям России. И поднять этот вопрос в ООН. Конфликт на Ближнем Востоке должен начать угасать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров