Бой за небо над Романовым-на-Мурмане
Журналист RT опубликовал колонку, в которой назвал Николая Второго «Кровавым»
Господин Медведев - не премьер, а журналист - написал заметку под ангажированным и конъюнктурным названием «Николай Кровавый», не где-то, а на RT. Сутью этой статьи является неистовое желание опорочить как имя государя Николая II, так и очернить русскую историю. По мнению Андрея, аэропорт города Мурманск не может носить имя основателя города, одного из создателей российской авиации Николая Романова. Но прав ли Андрей? Где он лжёт? Где ошибается, где не видит очевидного?
Во-первых, заметка эта совершенно не обладает никакой культурной и исторической ценностью. Как мантры там повторяются слова о «неумении Николая управлять страной», мол, неумение это «известно к чему привело». Это неумение выражалось в стремительном росте благосостояния населения, который не сопровождался массовыми репрессиями? Приводится жиденький пример отставания России в автомобильной промышленности, мол, к началу Первой мировой в США было 500 компаний по производству автомобилей, а в России... их количество Медведев даже не смог назвать, ибо не знает. Конечно, их было меньше 500, но они были, и производство автомобилей достигало тысяч в год. Стоит напомнить, что и СССР не мог похвастаться сильной автомобильной промышленностью, ну страна у нас такая, исторически к автомобилю расположенная менее, чем США. И при чём тут автомобили? Мы же про авиацию. Медведев забыл, что царская Россия - родина бомбардировщиков и тяжёлой авиации, что Сикорский начинал свой путь тут, пока большевики его не выгнали? Опустим рассуждения о «неудачной крестьянской реформе», напомним, что крестьяне до 70-х годов 20-го века ходили без паспорта. В 1870-м паспорта у людей уже были, а в 1970-м «ещё снова нет», и это в государстве «рабочих и крестьян». Но это всё лирика.
Самый вредоносный посыл содержится во фразе о том, что «при царе крестьянин не мог стать лётчиком». Это ложь. Наглая и неприкрытая. К началу XX века офицеров не дворян становилось большинство. Их количество в учебных заведениях (юнкерских) доходило до 70%. В общем, число юнкеров из дворян и крестьян примерно было равным (15-17%). А лётчики - это, прежде всего, офицерский состав в те времена. Поэтому к тому моменту, как авиация стала бы реально массовой, крестьянские дети так же бы рассекали облака, как и дворянские. Но и первый лётчик империи Михаил Ефимов был сыном слесаря родом из деревни.
Социальные лифты были, работали, и чтобы дотянуться до неба, необязательно нужно было быть «членом партии», как 20 лет спустя. А последние строки записки Медведева вызывают исключительно желание «по-христиански простить человека». Зачем-то был приплетён подвиг во Второй мировой войне, правящая рука партии и чуть ли не Сталина лично (хотя «культ личности Николая» осуждался двумя абзацами выше).
Ну и как апофеоз. РККА в 1945 году «получала технику лучше, чем царская». Товарищ Медведев, видимо, незнаком с прогрессом и не знает, что благодаря техническим новинкам каждое десятилетие не похоже на предыдущие, и обвинять Ивана Грозного в отсутствии дизельных танков, а Николая II атомной бомбы - это предел безграмотности. И самый тонкий момент. Медведев, вылив помои на нашу историю, призывает голосовать не за кровавого псевдополярника Папанина, а за реального лётчика Сафонова, человека интересной судьбы, героя. Ход хитрый, ход «за всё хорошее и против всего плохого». Но нет, товарищ, именем Сафонова назовите училище или звено истребителей. А аэропорт будет носить имя основателя города и человека, стоявшего у истоков русской авиации, поощрявшего лётчиков и авиапромышленность страны, царя, который подарил России небо.