Дмитрий Юрьев

Политический обозреватель

Бог видит каждого космонавта

Так сегодня совпало. Вход Господень в Иерусалим — в земной, человеческий Иерусалим, в обычный город, в определённый день в человеческой истории. «При Понтийстем Пилате». И вход человеческий — в небо. В «космическое пространство».

Как известно, Священное Писание прообразует всё. И символические совпадения — это послания с Неба, такие специальные напоминалки для нас. Чтобы думали и понимали — те, кто вместит.

У двух этих событий есть очень важные совпадения. Похожие на Совпадение Бога и Человека в Богочеловеке Иисусе Христе.

Первое (с чего я и начал разговор) — это исторические события. 12 апреля 1961 года. И — по одной из последних версий — 27 марта 33 года (не важно, что эта дата точно не определена, — главное, это был конкретный день в истории).

Второе — событийные совпадения. Радость, воодушевление, единение и празднование. Отступничество. Предательство. Тоска и безысходность. На этом совпадения или заканчиваются… или нет.

Радость и воодушевление 12 апреля 1961 года были такими огромными, истинными, пронизывающими, что поколения спустя память о великом празднике, о великой победе, соединившей всех, не просто занесена в список памятных дат — она вошла в коллективное бессознательное, в генетическую память народа.

Человеческие, мирские праздники не обязательно противоречат подлинным Праздникам — они могут прилагаться к Праздникам как иллюстрации, как отражения. Например, День Победы многие называют "гражданской Пасхой". Ну а День космонавтики — второй по значимости (причём из двух) русских праздников национального духа — это, конечно, "гражданское Вербное воскресение".

Ликование 12 апреля — да и потом месяцы ликований от Москвы и до самых до окраин планеты — было ликованием удивительным. Оно преодолело человеческую вражду. Гагарин стал героем — а для кого-то поп-звездой — мирового масштаба.

Почему? Потому что что-то зацепил он в душе всего человечества. Образ человеческого величия — одного на всех, независимо от расы и места проживания. Образ всемирного единения. И, конечно, образ русской Победы — не военной, а мирной, открывающей путь в будущее для всех, всюду, по всей Земле.

Удивительно, что и потом, в первые годы космической эры, дух этого апрельского ликования оставался с человечеством. Государства конкурировали за первенство, правительства вкладывали деньги в космос как в оружие пропагандистской войны. Но советские космонавты и астронавты — да и все "люди доброй воли" — гордились друг другом и сопереживали друг другу. Гагарин, Леонов, Армстронг — они даже и внешне чем-то похожи. И понятно чем — интонацией светлой, наполненной радостью улыбки.

Так улыбались и Апостолы, входящие в Иерусалим. И те, кто размахивал над головой пальмовыми листьями и устилал путь Христа своими ризами. Потому что их — как и наших современников — объединяла мечта о близком и достижимом всеобщем счастье. Здесь, на земле.

А потом оказалось, что не так всё просто. Что царства земного не будет ни завтра, ни через год. Более того, что уйдёт Тот, от которого мы ожидали скорейшего воцарения.

Ну а у нас что? А у нас от великой судьбы небесных путешественников отказались сами. Не потому, что великое будущее — и великое настоящее — им запретили. Они просто продали своё космическое первородство за чечевичную похлёбку комфорта.

На волне своего лунного триумфа в начале 70-х годов США — под руководством вице-президента Агню — разработали программы космического будущего. Их там было три — максимальная (там лунные города возникли бы уже в конце 70-х, а на Марс полетели бы в 80-х). Была "средняя". И была "экономная". Грохнули всё. Лидерами войны против космоса стали конгрессмены — потому что тема "А зачем нам этот космос, давайте лучше плюшек купим" эффектно "зашла" некоторым избирателям, самым крикливым и эгоистичным. И теперь некоторым уже не верится в то, что совсем недавно эта огромная страна посылала людей на Луну ради торжества… не только своей страны, хотя в первую очередь ради этого. Но и ради торжества человечества тоже.

Что-то подобное произошло и в СССР. Слишком быстро безумство храброго Королёва похоронили под интригами номенклатурных кланов, слишком грубо принялись ломать тех, кто пытался и дальше рваться в космос, а не к наградам и одобрению ЦК КПСС. Ну а потом СССР рухнул, а под видом "государственной идеологии" запретили всё, кроме бабла.

Сегодня обитаемый космос — и у нас, и в США — уцелел чудом. Космонавтика "на сохранении" — и 20-летняя не прекращающаяся ни на день вахта на МКС сохраняет для человечества шанс на возвращение в космос. И это вселяет надежду — потому что и люди не окончательно продались золотому тельцу, и мечты о небе (о природном, материальном небе) ещё теплятся в их сердцах.

Но вот надеяться на то, что после входа человеческого в космос — и после утраты космической мечты и падения человечества в бездны мечты о комфорте — мы воскреснем… Нельзя, наверное. Надеяться нельзя. А верить — можно.

Потому что космонавты в космос летали, а Бог их там видел. Потому что Он видит всех нас — космонавтов Вселенной — до единого человека. И — если мы попросим Его — он захочет нас очистить. И спасти. И воскресить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Ссылки по теме:

За кем пришёл коронавирус

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация