Михаил Тюренков

Политический и религиозный публицист

Блэк-метал либеральной журналистики

Русская Церковь переживала и куда более серьезные информационные нападки, но не столь откровенно сатанистские

Пару лет назад в России и Белоруссии православные христиане одержали маленькую победу: в Москве, Санкт-Петербурге, а затем и в Минске были отменены концерты польской блэк-метал-группы Batushka. Если кто не в курсе, блэк-метал – это не просто что-то очень громкое и рычащее, а громкое, рычащее и при этом, за редким исключением, нарочито антихристианское. Так, один из родоначальников блэк-сцены Варг Викернес по кличке Burzum, впоследствии отсидевший за убийство, в молодости «прославился» тем, что сжег несколько лютеранских церквей. В случае же с «батушкой» налицо было откровенное глумление над Церковью Православной и, в первую очередь, ее богослужениями.

Наверное, история с польскими сатанистами канула бы в Лету, если бы не продолжилась в новой форме и с новыми действующими лицами. Так, 6 августа издание Лента.ру открыло спецпроект, посвященный Русской Православной Церкви, и художественно-стилистически очень, как говорится, «до степени смешения», напоминающий глумления над Церковью блэк-металлистов из группы Batushka. Либеральные журналисты не выдумали ничего нового, достав из шкафа времен безбожных пятилеток 1920-30-х годов изрядно траченные молью тезисы:

Русская православная церковь год за годом все глубже проникает во все сферы общественной жизни, уделяя особое внимание вопросам морали и воспитания молодежи. Однако в самой РПЦ регулярно происходят действительно жуткие вещи: в ее приютах на положении рабов живут дети без документов, их обучают по средневековым законам, пытают и морят голодом. За безопасность церковных заведений отвечают бывшие сотрудники силовых структур, готовые на все ради сокрытия их тайн, а новые монастыри и приходы становятся источниками многомиллиардных доходов.

Слышали. Не раз. Но, как говорил персонаж голливудского фильма «Красная жара» русскому милиционеру с лицом Терминатора: «Какие ваши доказательства?». А доказательств – никаких. Лишь голословные обвинения и попытки подверстать под собственные нужды старое уголовное дело детского приюта села Мосейцево Ростовского района Ярославской области.

Действительно, в 2017 году несколько пенсионерок-изуверок – 70-летняя Людмила Любимова, 57-летняя Гузель Семенова и 56-летняя Рифа Гусманова – были осуждены и приговорены к разным срокам заключения за издевательства над воспитанницами организованного ими частного приюта (одна из которых в итоге погибла). Тогда это дело также пытались раскрутить как антицерковное, но вскоре стало ясно: да, эти не вполне психически здоровые женщины именовали себя «православными», однако к Русской Церкви и ее структурам их приют не имел ни малейшего отношения.

Но и в остальном первая статья антихристианского спецпроекта «Ленты» – комом. Нестройное перепевание старых куплетов «воинствующих безбожников», очевидно неглубокое погружение в тему и откровенно нелепые попытки доказать, что Церковью руководят некие тайные старцы. Каковым, по мнению либеральных журналистов, был упокоившийся в прошлом году духовник Троице-Сергиевой лавры ветеран Великой Отечественной войны архимандрит Наум (Байбородин). К годовщине со дня смерти батюшки на телеканале «Царьград» планируется выход отдельного материала о нем, сейчас же могу со знанием дела сказать: в спецпроекте «Ленты» его память опорочена весьма банально и лживо.

Впрочем, задача журналистов «Ленты» явно не заключалась в поисках объективной информации о современной церковной жизни. Как и для сатанистских блэк-металлистов, главное – громче, страшнее и скандальнее. Так, чтобы «зацепило». Нет сомнений, «зацепило» многих. Но не сильнее, чем глумливые завывания польского «батушки». Проблема в другом. Один из самых читаемых российских информационных ресурсов в погоне за столь вожделенным трафиком перешел от порнографической тематики (которой столь славилась в последнее время «Лента») к откровенному сатанизму. Пока в стилистике. Что будет завтра?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Новости партнёров