Владислав Жуковский

экономист

Аутсорсинг как символ коррупции

Минфин вышел с инициативой перевести на аутсорсинг непрофильные функции министерств

Как только российские чиновники начинают говорить про оптимизацию, развитие аутсорсинга, передачу на аутсорсинг части каких-то функций, сразу дело пахнет распилом бюджета, направлением денег в карман… Вопрос реального повышения эффективности надо ставить так: сократить как минимум в два раза количество министерств, ведомств, агентств и разного рода госструктур. Сегодня их не просто больше, их колоссальное количество, все они просят денег, а никакой полезной нагрузки ни для экономики, ни для общества, ни для социальной сферы не несут.

Во-вторых, за последние 19 лет количество чиновников выросло примерно в 2,2 раза. Несмотря на то, что несколько раз объявлялись административные реформы, целью которых тоже провозглашалось сократить количество чиновников, бюрократов, бумагомарателей.

По факту все реформы заканчивались тем, что количество даже партхозноменклатуры возрастало по экспоненте в небо. А то, что предлагают сегодня? Сегодня государство выполняет функции, и там худо-бедно, плохо-хорошо, ну хотя бы как-то делают. Какая-то работа идёт. Давайте мы эти же деньги оставим у нас, а возьмём и, например, все операционные процессы передадим на аутсорсинг. Бухгалтерию, телефонию… бумажный оборот, ещё что-нибудь. И понятное дело, что это всё уловки. Однодневки будут поставлены выполнять эти услуги по аутсорсингу, аффилированные с чиновниками. То есть там будут жёны, дети, друзья, университетские коллеги, какие-нибудь друзья по спорту тех же самых федеральных министров, замминистров. Поэтому, с моей точки зрения, эта тема абсолютно неправильная, глупая, бесполезная для общества, вредная для бюджета и с точки зрения коррупции. Потому что на аутсорсинг всё будет передано именно тем компаниям, которые срослись либо принадлежат семье, детям, друзьям чиновников. Там в чистом виде будет легализация коррупции. Полнейший бред. Нужно провести тотальный аудит всей системы государственного аппарата госслужбы. Нужно провести независимый аудит всех министерств, ведомств, Госдумы, Совета Федерации, агентств федеральных госкорпораций. И просто смело половину всех этих госструктур закрывать, они не нужны, они бессмысленны. У нас есть Министерство экономического развития. У нас нет ни экономики, ни экономического развития и роста. Но есть министерство, которое стратегии пишет и рисует нам такие же абстрактные модели.

И другая проблема – никто не отменял такую историю, как гостайна, как конфиденциальная информация. И вопрос утечки информации на сторону при передаче на аутсорсинг функций госслужбы, госаппарата просто неизбежен. Это в России вообще делать нельзя. У нас такие масштабы бардака и воровства, что это просто будет… ну, как бы это колоссальная угроза. Поэтому вместо того чтобы провести реальную чистку, сократить ненужные функции, дублирующие функции, у нас сегодня говорят: ребята, давайте всё оставим как есть, ещё больше наберём какого-то непонятного административного персонала, каких-то чиновников, советников, секретарш, которые выглядят как девушки из эскорта. Вся страна задавлена грузом бюрократии. Грузом бумагооборота пустого, грузом подписей, согласований. А это всё коррупция. Каста чиновников – это каста новых феодалов. Они живут на другой планете.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...