Последние материалы про коронавирус COVID-19

Виктор Баранец

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»

Армию от коронавируса спасёт дисциплина

Минобороны сообщило о почти 900 случаях заражения коронавирусом среди российских военнослужащих за период с марта по 26 апреля. Насколько это существенно для нашей армии?

Итак, военнослужащих в российской армии – 1 миллион 13 тысяч человек. Ещё порядка 860 тысяч – это гражданский персонал российской армии. Вот истинная численность вооружённых сил. Из них заразились меньше тысячи. Вот вам и уровень заражённости российской армии.

Во время этой заразы армия и народ находятся в одном окопе. За исключением того, что армия гораздо более организованна. И если командир приказал сидеть в казарме и не высовываться, то, естественно, военные люди выполняют этот приказ и не выходят на улицу, они всё-таки дисциплинированны по части самоизоляции.

А что мы видим среди гражданских? В блогосфере, по радио, телевидению, в газетах все вздыхают: ах, какая самоизоляция проклятая, уже и на Собянина в суд подали. Извините, но у нас в 12-миллионной Москве 2-3 миллиона спокойно ходят и разносят заразу. В армии о таком даже подумать нельзя. Гражданское население из-за своей недисциплинированности множит коронавирус, не даёт ему локализоваться. Но что касается армии, это гораздо более дисциплинированные люди.

Но тем не менее армия живёт не на другой планете. Даже в Военно-медицинскую академию – казалось бы, сердце военной медицины – из-за такой же недисциплинированности слушателей проникла эта зараза. Потому что курсант, который обучался на иностранном факультете, приехал, вовремя не сообщил командирам и принёс вирус на иностранный факультет, сразу же произошла вспышка. Российская армия не скрывает уровень этой заразы, которая проникла в военные ряды.

Ну а теперь давайте вспомним американскую армию. Что было с авианосцем "Рузвельт"? Командир корабля четыре раза обращался в министерство военно-морских сил – у них так это называется, – и оттуда не было никакой команды. Потому что все боялись докладывать наверх: а вдруг Верховный Главнокомандующий Трамп по заднице надаёт, да ещё и с должности снимут. Вот это уровень американского понимания. И тогда командир вынужден был через прессу обнародовать тот факт, что у него уже под 200 моряков заболели. Он предлагал сначала 200 снять, а потом и 2000, оставить людей только на жизненно важных узлах.

Его поступок в американской армии был встречен аплодисментами. Потому что букву и дух закона, приказа он ради спасения людей поставил выше собственной карьеры. У нас есть в российской армии такие же примеры высокого офицерского благородства и чести, когда люди признают свою ошибку и тоже подают рапорт об увольнении.

Сегодня есть много людей, которые хотят поскалозубить над тем, что, казалось бы, армия, главная силовая структура, вдруг оказалась тоже поражённой. Хочется напомнить им: мир пережил сотни различного рода эпидемий и пандемий. Но не было ни одной страны мира, где бы заразилось только гражданское население. Всегда страдают и военные структуры. Но в силу их особенности, в силу существования упредительных мер, дисциплины и медицины они страдают меньше, чем гражданское население.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация