Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Андрей Арешев

политолог, эксперт по Южному Кавказу
Армению оттаскивают от России всеми силами. Надеемся на мудрость народа
Фото: Dimitris Lampropoulos/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Армению оттаскивают от России всеми силами. Надеемся на мудрость народа

Митинги за выход Армении из пророссийской Организации договора о коллективной безопасности не были спонтанными. Их организовали заботливо рассаженные по руководящим постам бывшие работники "некоммерческих организаций", финансируемых по западным программам. Но разорвать связи Армении и России они не смогут.

Представление для Пелоси

Определённые силы в Армении стремятся к более тесной интеграции с Западом и видят США и Евросоюз на месте России в качестве гаранта безопасности Армении. Конкретный информационный повод – это относительно немногочисленные и сопровождающиеся взаимными перебранками митинги за выход Армении из ОДКБ с разрывом российско-армянских военно-политических связей.

Очевидно, эти митинги специально были приурочены к визиту в Ереван спикера палаты представителей американского Конгресса небезызвестной Нэнси Пелоси, вокруг которой разгорелся серьёзный информационный шум. Это далеко не первая антироссийская акция в Армении, они начались достаточно давно, потому что в Армении, как и в других постсоветских странах (в том числе членах ОДКБ), достаточно последовательно формируется и формировалась усилиями различного рода западных структур – правительственных фондов, спецслужб – достаточно крикливое и активное антироссийское меньшинство. Это меньшинство частично содержится, частично банально отрабатывает заказ, а частично является продуктом определённой идеологической обработки, нацеленной на переформатирование массового сознания армянского общества и изменения его культурно-цивилизационного кода.

В плане внешнеполитической ориентации это предполагает отрыв страны от России и замена России западными странами в качестве гаранта безопасности. Сторонники подобной точки зрения упускают из вида, что в силу чисто географического фактора Западом для Армении является в первую очередь Турция. Именно Турция оперирует в рамках НАТО и в рамках других структур странами Южного Кавказа. Конечно же, прозападные эти адепты, которых, подчёркиваю, не так уж и много, но они действительно занимают в информационном пространстве достаточно серьёзное место и имеют поддержку СМИ, не могли не воспользоваться визитом Нэнси Пелоси, который, кстати, планировался заранее и преследует чисто утилитарные цели.

Во всём виновата Россия

В преддверии непростых промежуточных выборов в Конгресс и Сенат Демократической партии необходимо заручиться дополнительной поддержкой армянской диаспоры, которая являет собой достаточно консолидированный электорат в ряде штатов, в частности в Калифорнии. Именно на это были, на мой взгляд, в основном, направлены визит и заявления госпожи Пелоси в Ереване – а вовсе не на какую-нибудь поддержку армянского народа. Потому что очевидно, что Америка не будет реальными практическими делами вписываться за Армению. В частности, американская разведка не будет предоставлять Еревану данные о передвижениях турецких и азербайджанских войск в контексте недавнего обострения на армяно-азербайджанской границе, которым эти прозападные холуи тоже попытались воспользоваться в полной мере, попытавшись переложить ответственность на Россию и на ОДКБ.

Кстати, армянские власти предпочитают лишь рассуждать о приграничном инциденте, избегают введения хотя бы частичной мобилизации, более того, спикер армянского парламента Симонян, который хвастается, что именно он пригласил госпожу Пелоси, высказался в том плане, что объявление хотя бы частичной мобилизации было бы шагом к агрессии, чего делать армянской стороне ни в коем случае нельзя.

То есть речь идёт о сознательном манипулировании общественным мнением в Армении применительно к текущим проблемам этой страны, в частности утере безопасности и частичному развалу силовых структур, что стало закономерным следствием так называемой бархатной революции и прихода к власти в 2018 году Пашиняна, Симоняна и компании. Теперь они пытаются переложить ответственность на Россию и ищут покровителя в далёкой заокеанской стране и отчасти в Европе.

Всё уже было

Но мне бы хотелось просто напомнить, что подобного рода погоня за журавлём в небе – не первая в армянской истории. Сто лет назад это уже привело к краху первой армянской республики, вожди которой были не склонны учитывать региональные реалии и надеялись на красивые фразы американских конгрессменов и политиков, для которых судьбы народов Кавказа, естественно, могли рассматриваться только в контексте их собственных государственных интересов.

Эта ситуация в известной мере повторяется сейчас уже на новом витке исторического развития – и мы видим практически те же умонастроения, которые активно внедряются в общественное сознание Армении. На мой взгляд, это достаточно печально и в конечном итоге будет приводить к потерям исключительно для самой Армении.

Я думаю, армянский народ всё-таки мудрый: он в конце концов разберётся, где лежат подлинные интересы обеспечения национальной безопасности республики. Хотя мы прекрасно понимаем, что затягивание СВО на Украине и невозможность её быстрого завершения подрывает позиции России на постсоветском пространстве, не только на Южном Кавказе. Это тоже нужно признать и с этим нужно что-то делать. Потому что, если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то русофобы в Армении будут получать всё больше аргументов для утверждений о том, что Россия слаба, что Россия ничего не может, и соответственно, что её нужно заменять в регионе кем угодно, не исключая и Турцию.

Никуда они не денутся

Кстати, тезисы бунтующих поддержал секретарь Совбеза Армении Григорян. Этот человек тесно связан с командой Сороса, и его высказывания говорят о том, что такая системная и целенаправленная деятельность американских структур в Армении берёт истоки ещё 10–12 лет назад. Множество людей, которые не имеют иного опыта, кроме участия в различных неправительственных так называемых некоммерческих прозападных структурах, занимают ныне достаточно серьёзные посты в государственной системе, в государственном управлении Армении, в частности во всём том, что связано с юстицией. Так происходит не только в Армении, но и в других постсоветских странах – как мы знаем, бывшие российские западные партнёры уделяют этому особое внимание.

На ближайшую перспективу мы можем смело прогнозировать, что они никуда не денутся, что они так же активно будут использовать любой повод, чтобы перевалить на Россию ответственность за все те беды и проблемы, которые переживает современная Армения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся Раздевать до нижнего белья: Пираты украли яхту русского олигарха, но абордаж пошёл не по плану "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь