Андрей Перла

Политический консультант, журналист

Англосаксы неожиданно разоблачили себя в "расследовании" Навального

"Расследование" про "берлинского пациента" – не более чем часть вражеской военной пропаганды. Воспринимать его иначе было бы просто нелепо.

Почему "расследование" "убийства" Навального выглядит таким вызывающе пошлым и неправдоподобным? Потому что мы не являемся частью аудитории, на которую его публикация рассчитана. Не для нас писали. На самом деле "кошачий колокольчик" выполнил свою работу на пять с плюсом. То, что они опубликовали, идеально совпало с ожиданиями и желаниями "противников режима", а также, что не менее важно, с желаниями и информационными привычками западного обывателя.

Тут вот в чём дело. Публикация эта выполнена по законам военной пропаганды, открытым англичанами, по видимому, в XIX веке, во время противостояния с Наполеоном, но интуитивно они использовались и раньше.

Успешная военная пропаганда ведь должна решать две задачи: изображать врага жестоким, отвратительным, не имеющим права претендовать на принадлежность к роду человеческому, но при этом победимым, то есть трусливым, глупым, неумелым. Орки очень сильные, очень страшные, пощады от них не жди, но они при этом тупые и боятся солнечного света.

Идеальный пример того, как такая пропаганда делается, – работа английской прессы во время Первой мировой войны. Невозможно понять, почему варвары-тевтоны совершали в Бельгии немыслимые и бесполезные зверства, зачем они распинали священников на дверях церквей. Никакой им от этого не было выгоды, никакого смысла в этом варварстве, кроме одного. Показать английским парням, что с этими – иначе никак, только всех перебить. 

Другой отличный пример – работа американской пропаганды во время холодной войны. Все эти "большевики", "генералы Гоголи" из книжек и комиксов – хитрые, жестокие, страшные и глупые. Отвратительные, но беззащитные перед храбрыми защитниками свободного мира.

По тем же лекалам сделана история про "Новичок". Ужасные чекисты преследуют героя много лет подряд, но не могут подобрать верную дозу яда. Их преступление ужасно, они пользуются запрещённым химическим оружием (на языке нового века это примерно как зверства немцев в Бельгии в 1914-м), но они настолько неумелы и непрофессиональны, что неспособны ни скрыть свои телефонные звонки, ни довести убийство до конца. И настолько трусливы, что отпускают недотравленного в свободный мир.

Эльфийская пропаганда звучит по-дурацки, если вы можете трезво оценивать информацию или если вы – один из орков. Вы-то знаете, как ведут себя орки на самом деле. Но для мирных хоббитов эльфийские песни – непреложная и единственная истина. Иначе в мире, где есть орки, будет слишком страшно жить.

Так что повторю: история про героя Навального выполнена на высочайшем профессиональном уровне. Это лучший пример работы лучшей школы пропаганды в мире. 

... То, что орки, устав слышать про свои зверства, в самом деле звереют, как германцы после Первой мировой, и решают, что эльфов в самом деле надо давить, как… как они всё равно расскажут, этого пропаганда не учитывает и не должна. К тому же, если такое происходит, это тоже её победа. Гораздо проще рассказывать правду, чем врать.

Так что один из трёх главных уроков – не злиться и не уподобляться. Несмотря на то, что всё равно скажут. Второй – что с эльфами никогда ни о чём не надо договариваться иначе, как глядя на них через прицел. Только под угрозой смерти они способны не обманывать. Третий – что перед эльфами и тем более перед их подручными не надо оправдываться и пытаться открыть им глаза. Они – животные другого биологического вида, нашей сигнальной системы не понимают.

Да, третий урок в том, что наша пропаганда должна быть такой же, только лучше. Эффективнее. Точнее. Чтобы после победы поднять "за учителей своих заздравный кубок" .

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией
Загрузка...