А банки всё дают, дают, дают: Пандемия загнала русских в кредитное рабство
Кредитный бум в условиях падения доходов населения понятен. Люди пытаются сохранить – в надежде на улучшение материального положения – свой уровень жизни. Тем более что для многих в прошлом году вообще иного выбора не было, кроме как пойти за деньгами в банк, потому что доходов не стало в связи с этой пандемией и карантинами.
Естественно, люди брали деньги на любых условиях, потому что когда у вас денег нет, вы не будете вчитываться в кредитные договоры. Поэтому мы имеем то, что мы имеем. Куча людей взяли на себя обязательства, которые оказались неподъёмными, соответственно, сейчас их имуществом заинтересовались судебные приставы. Это печально. Но для банковской системы некатастрофично. Потому что просроченная задолженность у нас сейчас достаточно низкая.
Из тех кредитов, которые сейчас в банках остались, это пять процентов к кредитному портфелю. А то, что уже передано к взысканию, оно передано к взысканию. На самом деле, благодаря мягкой денежной политике ЦБ, банки свои убытки здесь компенсируют, это надо понимать. То есть банки выдадут кредиты другим людям и отобьют на процентах всё это дело – то, что они потеряли по телу долга, давая взаймы, скажем так, прошлой весной, когда давали в том числе и безнадёжным заёмщикам.
Но я бы не обольщался насчёт того, что пока эта ситуация не угрожает финансовой системе. На самом деле допускать большое количество дефолтов можно только до тех пор, пока вы можете выдавать всё больше и больше кредитов.
Смотрите, кто-то у вас не заплатил, но вы ещё пяти людям выдали и на процентах, которые на них заработали, закрыли тот неоплаченный кредит, за который вам деньги не вернули. Но недалёк тот день, когда эта ситуация закончится, тем временем банки будут выдавать всё больше и больше денег, рискуя бизнесом.