«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Сергей Мардан

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды"

1991 год как символ политического естественного отбора

Очередная годовщина ГКЧП пришлась на белорусские события и не может не вызывать прямых аналогий с событиями почти 30-летней давности.

На фоне того, как встречает свой собственный политический кризис Александр Лукашенко, ещё отчетливее становится ничтожество Горбачёва.

Но из этой констатации лично для меня совсем не следует вывод, что Михаила Сергеевича можно назначить единственным козлом отпущения за результаты начатой им "перестройки". Это вся политическая система СССР к середине 80-х полностью сгнила изнутри, если допустила, что к власти мог прийти настолько слабый, неумный, безвольный человек, как последний Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Это означает, что даже репрессивная машина Сталина, которая накануне войны полностью обновила партийный, хозяйственный и военный аппарат, дав дорогу сотням тысяч амбициозных и талантливых руководителей, при всех кровавых издержках была полезнее для страны, чем кадровый застой начиная с 70-х годов. То, что Горбачёва, Крючкова, Янаева, Яковлева, Пуго с потрохами сожрал Ельцин и примкнувшие к нему Кравчук и Назарбаев, отражает высшую политическую справедливость, в которой царствует естественный отбор, несмотря на любую толерантность, инклюзивность и "человеческое лицо".

Вполне может быть, что, окажись на месте Ельцина кто-нибудь послабее, кто не любил бы власть до такого самозабвения, как Борис Николаевич, то и России сегодня не существовало бы. Несмотря на дикую приватизацию, полный распад государственной системы, войну на Кавказе, предательство на всех уровнях, Ельцин оставался центром тяжести, который удерживал страну от полного обрушения. Первая чеченская война и, конечно же, беспощадный расстрел парламента в 1993 году не оставили никаких сомнений в том, что будет с теми, кто посмеет бросить вызов власти Ельцина.

Думаю, что причина нерешительности Зюганова в 1996 году, когда он с лёгкостью мог вывести на улицы сотни тысяч людей и потребовать пересчёта голосов на президентских выборах, объяснялась именно страхом, что Ельцин снова выведет танки на улицы.

Когда либеральные историки, публицисты и политологи начинают рассуждать о какой-то особой "любви" русского народа к "сильной руке", они занимаются банальным обманом. Любой народ инстинктивно ищет надёжного вождя, на которого можно рассчитывать в самый тяжёлый момент своей истории. Это просто инстинкт самосохранения. И у русских за последние 400 лет поводов доверять этому инстинкту было более чем достаточно.  

И в 1996 году тоже восторжествовала то ли историческая, то ли биологическая справедливость. Зюганов оказался трусом и отступил, а Ельцин не струсил и выиграл всё. Что было бы с Россией, окажись на месте Бориса Николаевича человек с личными качествами Зюганова, я даже представлять не хочу.

Готовность бороться за власть иногда является синонимом готовности бороться со смутой. Личные качества царя, вождя, президента отступают на второй план, а то и вовсе стираются. В иные исторические моменты глава государства или становится "руцей Божией", которая огнём и мечом останавливает хаос, грозящий всеобщей катастрофой, или превращается в исторического карлика, который "все про…л".

Александр Лукашенко на роль карлика, белорусского Горбачёва, точно не согласится. И в этом смысле белорусам с ним очень повезло. Потому что второй раз за 30 лет переживать 1991 год я бы не пожелал никому.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...